Много ли пользы по сравнению с обычным в зерненом твороге? И почему он не такой кислый?
Рецептура именно зерненого творога в сливках появилась в России не так давно. При его производстве молоко обезжиривают, затем вносят фермент, в отличие от классического творога, где используется закваска. Далее в молочных ваннах происходит сквашивание, оно занимает от 6 до 12 часов. Молочный белок сворачивается (коагулирует), становится плотным, затем его нарезают и получают те самые любимые многими творожные зернышки. Далее добавляют соль, которой в обычном твороге нет. Она создает особый, приятный оттенок вкуса. Производители уверяют, что количество соли минимально.
Но какова разница в пользе? Главное отличие зерненого варианта в том, что в нем совсем недолго работали молочнокислые бактерии. Их в нем мало, в отличие от классики. Отсюда и разница во вкусе: кислинку в обычном твороге дают именно эти бактерии, которые, безусловно, полезны, — их присутствие даже смягчает непереносимость лактозы у людей, которые этим страдают.
Хорошая новость для любителей зерненого заключается в том, что он обычно содержит меньше жира и калорий. Но по количеству белка проигрывает классическому творогу — в среднем около 10 процентов против 15. В некоторых вариантах — еще меньше.
С кулинарной точки зрения, зерненый творог не подходит для сырников, но на его основе можно сделать оладьи, запеканки и даже соус для пасты. Еще один небанальный вариант — добавить его к овощному салату.
Зерненый творог уступает обычному в пользе (и по количеству белка, и по молочнокислым бактериям), но мягкий вкус помогает находить ему новые применения.