В Ленинградской области теперь легко отличить плохое от хорошего. На прилавках стали появляться продукты с зеленой маркой качества. Пока ее вручили только первым трем областным компаниям, производящим соления, мясо и рыбу. Такой знак выдается на год, а потом снова требует подтверждения. Дизайн марки разработали известные художники.
Недолгая настройка инструмента, и оркестр виртуозов исполняет свою увертюру: гастрономический театр начинается с разделки туш. В партитуре (она же рецептура) — только охлажденное мясо. На выходе ждут фирменные оттенки вкуса гатчинской полукопченой колбасы.
Сергей Григорьев, главный технолог мясоперерабатывающего комбината (п. Новый Свет, Гатчинский район): «Это колбаса, максимально приближенная ко вкусовым предпочтениям населению Ленинградской области. Обязательно должен присутствовать мускат. Население
Без дополнительной химии далеко не уедешь: гатчинской колбасой и сосисками кормят Петербург, Архангельск, Мурманск, добираются до Карелии. Но дальше уже сроки поджимают.
Инна Бутова, исполнительный директор мясоперерабатывающего комбината (п. Новый Свет, Гатчинский район): «Минимальное количество допустимых консервантов — это и есть наши минимальные сроки хранения, это и есть „продукция заветривается в холодильнике“. И продукция недолго хранится в вашем холодильнике. Вы ее купили немножко и съели. А не так, что через месяц сардельку достали, а она такая же».
Сделать вкусную колбасу — это тоже своего рода современное искусство. Это понимаешь уже в офисе мясоперерабатывающего комбината. На стенах — оригиналы картин Васи Ложкина. И в одном ряду с ними теперь и «Ленинградская марка качества».
Отличительный знак они получили одними из первых. Прошли аудит производства, проверку рецептуры и технологий, лабораторные исследования.
Евгений Курц, ГКУ ЛО «Агентство по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области»: «Это не просто товарный знак. Это система добровольной сертификации, которую сам сельхозтоваропроизводитель проходит за свой счет. Естественно, мы проводим слепые дегустации продукции по органолептическим характеристикам. И по результатам лабораторных исследований мы присваиваем данную марку качества».