Простые мексиканцы начос нередко готовят сами, потому что кукурузные лепешки это основа местной кухни. Программа «Живая еда» выяснила, почему начос нельзя употреблять часто и как это блюдо можно сделать более полезным.
Как гласит легенда, когда на кухне под конец дня закончилась еда, а гостям надо было
Эти жирные треугольнички местные едят помногу и с разными соусами. Может быть, поэтому Мексика часто входит в списки стран с самым высоким уровнем ожирения, хотя сами местные жители так, конечно, не думают.
Маура Лопес Крус, крестьянка: «Эта еда здоровая, потому что здесь чистая кукуруза. Нет других ингредиентов, только зерно».
С кулинарной точки зрения, начос — гениальное изобретение. Такие чипсинки гораздо плотнее и тверже картофельных, и ими очень удобно зачерпывать все, что захочешь.
Начос, которые продаются в магазинах, чаще запеченные. Они довольно быстро размокнут, если есть их вместе с начинкой. А вот обжаренные остаются твердыми довольно долго — хотя, конечно, обычно такая закуска на столе не задерживается.
Диетолог Юлия Пигарёва считает, что начос — не очень полезное блюдо, так как кукуруза не богата витаминами и микроэлементами, тем более после жарки во фритюре.
Вкусные дополнения способны отчасти исправить ситуацию. Себастьян приготовил кукурузные чипсы и с мясным рагу — классическое «чили кон карне», и с курицей, и сделал свой авторский вариант — с морепродуктами. Ну и, конечно, традиционные мексиканские овощные соусы — сальса.
Юлия Пигарёва, диетолог: «В этом сочетании они будут полезнее, сочетание с соусами из овощей».
В своем оригинальном виде они очень калорийны. К тому же в начос содержится высокое количество соли (в 100 граммах — больше половины суточной нормы). В общем, это примерно то же самое, что и картофельные чипсы. Лучше начос есть пореже и только по особым случаям.