Специалист по качеству мясной продукции и опытный колбасник Андрей Куспиц показал в программе «Живая еда», как отличить
хорошую колбасу от плохой.
Андрей Куспиц: «Колбаса из мяса, она будет при разломе давать концентрическую структуру. Колбаса не из мяса, то есть с преобладанием растительных элементов, она не будет давать такой эффект, она будет разрушаться хаотично».
Еще один способ проверить колбасу — сварить ее. Мясо при этом должно сжиматься, а растительные компоненты, наоборот, набирают влагу и разбухают. Говорят, дешевые экземпляры при варке иногда могут даже взорваться.
Эксперимент показал, что после 30 минут варки образец дешевой колбасы хоть и не взорвался, но окрасил воду в розовый цвет, разбух и настолько потерял упругость, что его можно было размазывать, как паштет. Дорогая же колбаса за полчаса в кипятке ничуть не изменилась.
В целом, по словам экспертов, ничего особо опасного в дешевой колбасе нет, изредка есть ее можно — это тот же растительный белок, который никак не вредит. Просто не стоит ждать очень уж большого удовольствия.