В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен или сократился. Чай краснодарский, орехи из Адыгеи, оливковое масло с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.
На вопрос о перспективах сотрудники алтайской компании привыкли отвечать: все идет как по маслу. Предприятие, 30 лет назад начинавшееся с небольшого цеха, производит больше с каждым годом. И дело касается не только знакомого всем продукта из подсолнечника. Все чаще можно услышать про оливковое масло или совсем уж экзотическое масло авокадо со знаком «сделано в России». Сырье, конечно, завозят
Галина Чибитько, генеральный директор компании по производству растительных масел: «Люди любят наше масло, предпочитают импортному маслу наше местного производства. На самом деле санкции особо никак не повлияли, дефицита нет. Цены остаются прежними, перебоев с поставками нет никаких. Единственное, сейчас продажи на экспорт изменились, Евросоюз не стал покупать».
Если сравнивать с прошлым годом, в первом квартале
Евгений Шулепов, директор брендового дивизиона компании «ЭФКО»: «Еда будущего — это растительная еда. Она не только полезна, но и доступна. При этом она экологична. Сегодня уже очевидно, что накормить растущее население планеты, наверное, будет невозможно без увеличения доли растительных продуктов питания».
Сейчас, когда иностранные производители соевого молока и другой растительной продукции ушли из России, для отечественных компаний открываются новые возможности, причем как для тех, кто поставляет на рынок готовые продукты, так и для тех, кто выращивает сырье — сою.
Евгений Шулепов: «Мы работаем исключительно на российском сырье, покупаем не ГМО сою в Краснодарском крае и в Черноземье. Конечно, для себя мы видим определенные возможности. Мы со своей стороны готовы обеспечить растущий спрос на все 100%, наша продовольственная программа будет выполнена в полном объеме».
Проблем с капучино на соевом или миндальном молоке не будет, как и с самим кофе, который в России в силу климата не растет. Кофеманы, по словам производителей, никак не пострадают.
Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе»: «Мы достаточно независимы от
Из всего кофе, что продается в России, раньше в виде готовой продукции завозилось около 15%. Отечественные производители готовы импортозаместить и эту долю, но после решения проблем с доставкой сырья.
Давид Акопян, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании по производству чая и кофе: «Были нарушены привычные и годами отлаженные маршруты, некоторые контрагенты перестали работать в российском направлении. Были сложности с упаковочным материалом, но мы за этот небольшой промежуток времени научились решать эти сложности. Мы ищем новые маршруты, ищем новых партнеров, контакты в новых странах, выстраиваем процессы
В крупной российской компании по производству кофе и чая не скрывают, что сейчас работать приходится на грани рентабельности, чтобы не повышать цену на продукцию.
В России есть несколько небольших плантаций в Краснодарском крае, но практически на 100% весь чай в стране привозной. Заранее закупленных запасов хватит еще месяца на 2, дальше должны заработать новые логистические цепочки. Вопрос не только в доставке чайного сырья, а вообще всего, что нужно для нормальной работы завода.
Вадим Касаткин, директор по производству и логистике: «Чернила для принтеров, запчасти, ведь не секрет, что оборудование в большинстве своем — это Италия, Германия. И ряд запчастей мы не можем получить. Приходится перестраивать цепочку на других поставщиков или посредников, которые могут нас обеспечить. Это удлиняет цепочку и увеличивает стоимость».
О похожих трудностях рассказывают и отечественные производители орехов. К примеру, сад в Адыгее должен дать неплохой урожай двух сортов фундука — черкесского и итальянского, причем уже не первый. В компании еще несколько лет назад задумались о создании своей сырьевой базы, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков. Пока все идет по плану, но отрасль такая, что без помощи бизнесменам не обойтись.
Светлана Вотинцева, директор по продажам АО «Орехпром»: «Конечно, нам нужна поддержка со стороны банков, которые сегодня не верят в такие долгосрочные проекты. Например, фруктовые деревья плодоносят уже на третий год, а орешнику нужно устояться и укрепиться в районе
Конечно, некоторые орехи невозможно вырастить даже в самых теплых регионах страны. С ними возможен дефицит, но временный, уверены производители. Для развития отечественного орехпрома в полный рост, говорят производители, нужна господдержка, на собственных ресурсах далеко не уедешь.