В интернете есть много роликов, где поджигают шоколад. Очень распространено мнение, что горит только некачественный. Но должен ли гореть настоящий шоколад? В этом решила разобраться программа «Живая еда».
Журналисты программы провели собственный эксперимент. А помог им в этом кулинарный блогер с медицинским образованием Анесто Шайнидис. Он с подозрением относится к дешевому шоколаду, да и дорогой выбирает тщательно.
В испытании участвовали три образца молочного и три образца горького шоколада разной цены. Из молочного загорелся только самый дорогой образец, произведенный в Германии. А хуже всех горела дешевая кондитерская плитка — это даже не шоколад, а его аналог. Вместо
Анесто Шайнидис, кулинарный блогер: «Этот шоколад совсем не загорелся. Он просто подгорел, стал черным. И у него очень плохой запах. Мне он не нравится. Сомневаюсь, что этот шоколад был качественным».
Отсутствие горения здесь отнюдь не указывает на более качественный вариант, все ровно наоборот.
А вот из трех образцов горького шоколада загорелся только один, самый бюджетный.
Анесто Шайнидис: «Мне кажется, если его не потушить, он будет гореть, как свеча. Здесь без комментариев, я даже удивлен».
Как объясняет
Мария Клоконос,
На весу такой шоколад плавится и не успевает нагреться до температуры возгорания, а вот в специальной жаропрочной посуде горит отлично. Поджечь, на самом деле, можно любые органические продукты. «Живая еда» уже проверяла ролики с творогом, другие экспериментируют с рисом. Смысла в подобных тестах нет, один перевод продуктов.
Мария Клоконос: «Горение шоколада не говорит о качестве шоколада и о том, какие в состав его входят масла».
И не стоит думать, что хорошего шоколада не сыщешь днем с огнем. Просто выбирать его нужно проверенным способом — по составу. На первом месте должна быть