Западные санкции не помешали российским предприятиям пищевой промышленности нарастить объемы производства. Комбинаты работают на отечественном сырье и способны закрыть все потребности покупателей. Многие ресторанные сети уже заявили о готовности закупать продукты у региональных производителей.
Мясо на завод в Самаре привозят из области и из Башкирии. Поэтому никаких проблем с закупкой сырья. Здесь же делают сосиски и полуфабрикаты. Поставляют в том числе комбинатам детского питания специальную диетическую линию. Мощности самарского завода позволяют выпускать до 150 тонн продукции в месяц. В планах — расширять географию, выходить на новые регионы. Конечно, для этого бизнесу нужна поддержка.
Ирина Усова, генеральный директор ООО
Челябинский комбинат за три дня работы может изготовить для каждого жителя города килограмм муки. Зерно — из Челябинской, Курганской и Омской областей. Пленка и бумага для упаковки закупаются тоже в России. Сотрудники называют себя импортонезависимыми.
Елена Давыдова, начальник мукомольного цеха: «У нас есть запасы по мощности, мы сейчас увеличиваем производительность мельницы здесь и на другой площадке, поэтому мука у нас может еще увеличиться в полтора раза, выработка муки».
В области пять племенных предприятий разводят породу герефорд для производства мраморной говядины. Но спрос уже превышает предложение. Чтобы накормить всех, предприятию из Копейска приходится расширяться. Даже в случае сбоя поставок ингредиентов существенно ничего не изменится.
Ирина Филиппова, коммерческий директор: «В частности, для колбасок, для жарки мы используем австрийские специи и французские. Если они пропадут, мы заменим нашими абхазскими».
Производитель выращивает сам племенное стадо, кормовая база тоже своя. Так дешевле и вкуснее.