В новом выпуске команда программы «Живая еда» выясняла, стоит ли пытаться делать более здоровыми традиционные блюда. Действительно ли полезно заменять сахар и другие привычные нам продукты на модные и дорогие ингредиенты? Не окажутся ли пустышкой нынешние продукты для правильного питания?
Вообще, представление о том, что такое правильное питание, у всех разное. Одни говорят, что это прежде всего качественные ингредиенты, для других главное, чтобы калорийность была снижена, третьи верят в отсутствие термической обработки, а четвертые отказываются от целых категорий продуктов — сахара, глютена, молока, муки, мяса.
Анастасия Галкина из Подмосковья несколько лет назад завела блог, чтобы на собственном примере показывать, как можно худеть и не морить себя голодом. Она сумела похудеть почти на 15 килограммов, не отказывая себе в любимых блюдах, но делая их менее калорийными. К примеру, в шаурму можно положить много свежих овощей, куриное филе, приготовленное без масла, и заправить все легким соусом.
Анастасия Галкина: «Это мой любимый вариант соуса на основе сметаны, горчицы, чеснока и, конечно же, укропа. Если вы хотите настоящий майонезный вкус, то добавьте сюда вареные желтки. Тогда это будет тот же самый майонез, но с гораздо сниженной калорийностью».
Насчет калорийности Анастасия не ошибается: в такой шаурме 158 килокалорий на 100 граммов против почти 300 у традиционного варианта из палатки на улице. Ну а что насчет пользы? Диетолог Анна Мелехина сравнила
Анна Мелехина, диетолог: «Это снижение жирности, я думаю, в шесть раз. Это существенное отличие. Мне очень нравятся разнообразные овощи — это способ добавить их в свой рацион именно таким образом, почему бы и нет».
И на вкус отлично! Анна даже призналась, что нередко готовит подобное и для своей семьи. А что диетолог скажет о видоизмененном хачапури
Обезжиренный творог Ксения смешивает с яйцом и рисовой мукой. Из получившегося теста формирует лодочки, ставит их в духовку на 30 минут, а потом в каждую разбивает по яйцу, посыпает сыром и запекает еще три минуты. Получилось ли здоровее?
Анна Мелехина: «Это очень крутая идея, потому что тем самым мы снижаем жирность всего блюда, и творог
частично заменяет сыр. Обычно от этого совершенно не страдает вкус, я тоже примерно такой хачапури готовлю дома».
При этом заменять пшеничную муку на рисовую имеет смысл только тем, у кого реальная непереносимость глютена, подтвержденная анализами. Для остальных такая мука ничуть не полезнее.
Психологу Ольге Ромащенко нравится идея делать любимую еду более полезной без потери вкуса. Например, в салате оливье она сама заменяет докторскую колбасу на менее жирную индейку, картошку — на грушу, соленые огурцы — на свежие, а майонез — на легкий соус из йогурта, горчицы и яичных желтков. Получается в итоге 90 килокалорий на 100 граммов вместо 180 килокалорий в привычном варианте.
Анна Мелехина: «Соус, мне кажется, — это самое принципиальное в данном салате. В этом соусе мало соли, низкая жирность, а кисломолочный продукт является источником пробиотиков. Поэтому замена соуса мне нравится больше всего в этом салате».
Перейдем к десертам. Их как бы здоровые варианты пользуются сейчас самой большой популярностью: всем хочется есть сладкое без вреда для здоровья и фигуры.
Ольга Акопова,
Массу нужно распределить по нарезанному на части банану и поставить в морозилку на полчаса, а потом обмакнуть в растопленный шоколад. Еще пять минут в морозилке — и батончики готовы. Здоровыми, однако, назвать их нельзя. Гликемический индекс у сиропа топинамбура действительно ниже, чем у белого сахара, но нагрузка на печень ничуть не меньше. Фруктоза в составе быстро усваивается организмом и способствует отложению жиров.
Анна Мелехина: «Сироп топинамбура, небольшая бутылочка стоит 400 рублей. Обычный сахар — копейки. И при этом получим одно и то же воздействие на наше здоровье, это просто другое имя сахара».
И
Взгляд науки таков — настоящий секрет кроется в обычной умеренности и в том, чтобы основу питания составляли овощи, фрукты, злаки, рыба. И тогда любое жареное и жирное, съеденное изредка, не будет опасно для здоровья и фигуры.