Репортеры программы «Живая еда» решили разобраться, какого качества сладости кладут в коробки конфет и стоят ли они запрашиваемых денег.
В Интернете полно фотографий с личинками моли в конфетах. Так ли безопасны сладости из наших магазинов? Репортеры сдали в лабораторию пять образцов конфет разной цены: «Коркунов», «Пергале», «Мерси», Ferrero Rocher и «Россия — щедрая душа».
В современных конфетах часто применяют орехи, и тут таится опасность. При плохом контроле и нарушении технологических процессов именно орехи становятся причиной образования плесени и появления личинок пищевой моли. В лабораторию были сданы образцы конфет разных ценовых категорий как раз с орехами в составе. И, к счастью, никаких нарушений не нашли.
А что по вкусу? Велика ли разница между дорогими и дешевыми? Оценить это репортеры попросили хозяйку мастерской шоколада Екатерину Тевис и доктора технических наук Татьяну Савенкову. Первый совет от экспертов — обращать внимание на процентное содержание
Все виды конфет в целом были вполне хорошими на вкус. Разочаровала разве что литовская версия трюфеля. Если верить упаковке, сделаны они по французскому рецепту. Но в составе на первом месте — пальмовое масло, чего классическая конфета, конечно же, не подразумевает. А от ореха остался разве что запах. А стоит коробка в среднем 300 рублей.
Больше порадовали те конфеты, в которых на первом месте в списке ингредиентов не сахар, а шоколад. Это значит, что его здесь довольно много. А вот конфеты с надписью «полезные» разочаровали. Сделаны они на основе фиников и других сухофруктов, где содержится очень много сахара. Натурального, но разницы для организма нет.