Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в пельменях каких марок есть вкусное мясо без кишечной палочки.
В обычных российских магазинах были куплены пельмени от брендов «Мираторг», «От Палыча», «Бульмени», «Белорусские», «Ложкарёв», «Сибирская коллекция». Конечно, самый волнующий вопрос, связанный с пельменями: а много ли в них начинки? И сквозь пачку этого не просканируешь, да и тесто мешает. Однако на упаковке есть подсказки.
По ГОСТу пельмени делятся на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Можно просто запомнить: чем буква ближе к концу алфавита, тем меньше в пельменях мяса, но лучше знать, что в пельмени категории «Д» мяса разрешено класть очень мало — не больше одной пятой. Остальное — фарш из жил, сои, капусты, манки и всяких эмульсий. И минимум 80% мяса в начинке пельменей категории «А».
В лаборатории изучили, сколько в пельменях соли. Это ведь один из самых дешевых усилителей вкуса, которым так легко замаскировать недостатки некачественных продуктов. И выяснилось, что самые слабосоленые — пельмени «Мираторг». А самые соленые — пельмени «Белорусские».
Избыток соли — это еще полбеды. Куда неприятнее отравиться пельменями. А такое вполне реально, если в них есть, например, листерии. Эти бактерии погибают, только если полуфабрикат варили при температуре 100 градусов минут пять минимум. Но если кипятить пельмени так интенсивно, есть риск, что они разбухнут и размякнут.
И листерии обнаружили в пельменях от бренда «Бульмени». Да, есть шанс, что листерии окажутся не очень живучими и погибнут. Однако это нарушение санитарных норм. В итоге брать можно все пельмени, кроме «Бульменей».