Самая страшная буква алфавита для тех, кто пытается следовать ЗОЖу, буква Е. Ведь продукты с ней в составе многие считают ядовитыми, несмотря на то, что литерой Е подписывать имеют право лишь проверенные добавки. Сода, например, шифруется под кодом Е500, лимонная кислота Е330. Но поскольку покупатели считают, что полезнее покупать еду без «ешек», то некоторые производители наловчились заменять эти ингредиенты другими, которым букву Е присвоить еще не успели. Какие с виду натуральные и полезные добавки в составе говорят о том, что производитель пускает маркетинговую пыль в глаза?
Органическое производство колбасы
Знак об органической родословной в России больше не может быть рекламной пустышкой. С наступлением 2022 года вступил в силу новый закон об органических продуктах, и теперь за такое обещание нужно строго отвечать. Старший технолог производства органической колбасы заметно нервничает на расстрельной должности. Если
Ирина Воробьёва, технолог производства: «Фарш органический пойдет на производство сосисок говяжьих. Есть маркировка для сотрудников, чтобы не перепутали органический фарш с неорганическим».
Органических коров и лечат иначе, и кормят. Такое мясо нельзя шприцевать рассолами с бульоном из всяких загустителей для объема. И в компании с такой говядиной остальные ингредиенты тоже должны быть сплошь натуральными. Вот только все старания честно застолбить органический прилавок могут быть напрасными, сетует технолог, ведь часть покупателей сильно запуталась что полезно, а что вредно. В составе органических сосисок, к примеру, будет нитрит натрия, про который чего только не пишут. Это, мол, составная динамитных шашек, по злому умыслу попавшая в колбасу. И это правда. Нитрит натрия опасен. Но если съесть, как подсчитали во Всемирной организации здравоохранения, четверть тонны колбасы за сутки. В таких дозах опасно все. А вот колбаса без добавки Е250 смертельна даже парой кусочков.
До открытия нитрита натрия сосиски и колбасы были очень рискованным продуктом. Ведь в них после приготовления выживала особая бактерия, часто обитающая в
Анжела Чистякова, ведущий специалист по качеству: «В малых долях нитрит натрия разрешен законодательством РФ. Он является гарантом того, что в колбасных изделиях не разовьются такие бактерии, которые вызывают ботулизм».
По закону нитрит натрия должен быть в колбасах. Без нитрита могут продавать только замороженные охотничьи, телячьи и прочие сосиски с колбасами.
Экстракт сельдерея как замена химической добавке
Однако некоторые производители гордятся тем, что нитрита натрия в составе их продукции нет. Мол, обошлись без отравы. При этом срок годности деликатесов — несколько недель. Но уловку, которую проглотит большинство простых покупателей, легко вскрывает опытных эксперт. В составе красуется экстракт сельдерея. А кто не слышал о сельдереевой суперсиле? И это тоже не преувеличение. В его стебле, листьях, корне мало калорий и полно клетчатки, витаминов и минералов.
Только вот колбасникам сельдерей приглянулся потому, что он еще и чемпион по содержанию нитратов. А бактерии, обитающие в мясном фарше, превращают эти нитраты в нитриты натрия — те самые, которыми консервируют мясные закуски на больших заводах. Никакой разницы, извлекли ли консервант из выращенного на грядке сельдерея или получили в лаборатории, нет. Суть одна. Названия в составе разные.
А вот что действительно важно, так это то, что нитрит натрия строго дозируют, а то, сколько азотной соли в сельдерее, выжимку которого добавили в колбасный фарш, зависит от сорта растения, погоды, влажности, почвы, условий хранения. Поэтому велик риск, что либо консервирующий эффект будет слабым, и токсичные бактерии разбушуются раньше времени, либо, наоборот, нитрита натрия окажется слишком много.
Гринвошинг и хемофобия
Конечно, такую уловку наши мясники подсмотрели у западных коллег. Только вот в США и Европе на продуктах с экстрактом сельдерея запрещено писать, что они без нитритов.
Патрицио Турнур, директор фабрики по производству салями: «Это маркетинг. Производитель просто обманывает покупателей. Это называется „гринвошинг“. Смотрите, какие мы экологичные и натуральные! А вся стратегия строится на неосведомленности покупателей».
Гринвошинг строится на вранье производителей о том, что их продукт экологически чистый и натуральный. Это ведь так модно. А расцвел гринвошинг по всей планете
Органическая продукция в России
Российские производители могут самоуверенно писать на упаковках «эко», «натурально», «фермерский продукт». При этом юридической ответственности за эти заявления — никакой!
В России есть только один символ, который означает, что продукт выращен без стимуляторов роста, ядохимикатов, антибиотиков. Это белый лист на зеленом фоне и надпись «органик».
Александр Чумак, директор по международным проектам Роскачества: «Только продукция, которая маркируется знаком „органик“, является той продукцией, которая произведена с ГОСТом
И такой еды в магазинах пока очень мало. Но, увы, производители делают ставку на плохо осведомленную клиентуру, и продажи продуктов, которые притворяются экологичными и полезными, растут.
Экстракт розмарина
Другой частый ингредиент псевдоорганических мясных закусок — экстракт розмарина. И, конечно, далекие от внутрянки пищевой промышленности покупатели решат, что эту добавку подсыпали ради прованского ароматного акцента в традициях французской кухни. Однако для производителей колбасы, соусов, рыбных пресервов аромат розмарина нежелателен. Добавляют в продукты экстракт душистой травы вовсе не для запаха, а потому что розмарин — идеальный
Ольга Багрянцева, ведущий научный сотрудник НИИ питания: «Он помогает продлить срок годности этого продукта за счет того, что он снижает окислительную порчу в продуктах, которые содержат огромное количество жира».
Тормозит окисление жиров розмарин настолько добротно, что его
Дрожжевой экстракт
А вот еще одна хитовая среди пищевиков добавка — дрожжевой экстракт. Он придает сосискам, рулетам, наггетсам вкус наваристого мяса и сильнее разжигает аппетит, заставляя съедать и покупать больше. И объясняется это просто.
Борис Кареткин, доцент кафедры биотехнологии РХТУ им. Д. И. Менделеева: «Этот экстракт содержит глутаминовую кислоту».
Речь о глутамате натрия, много лет возглавляющем рейтинг самых пугающих добавок, несмотря на то, что его безопасность многократно доказана. Хотя кажется репутация этой известной тысячи лет добавки, которая и в натуральном виде содержится в самых культовых продуктах вроде выдержанных сыров и мяса, уже не подлежит в России воскрешению. Даже среди экспертов.
Александр Чумак: «Как только я вижу глутамат натрия, я
Производители, дабы не отпугивать покупателя устрашающей надписью в составе, придумали способ извлекать глутаминовую кислоту из дрожжей. Их подпитывают сахаром, нагревают, после чего белки дрожжей распадаются, образуя