Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, что производители подкладывают вместо мяса в колбасу, сосиски и фаршированные блины.
Очень часто люди едят мясо не первой свежести, даже не подозревая об этом. Секретов успеха колбасы из просрочки два, объясняют мясники. Первый кроется в самоуверенности ее любителей, каждый из которых думает, что легко определит некондицию по вкусу и запаху.
Второй — это так называемый восстановитель свежести охлажденного мяса. Этот состав убивает микробы и не дает им размножаться. Жидкость пользуется сумасшедшей популярностью, и знают о ней технологи всем известных колбасных
Правда, эффект от жидкости недолговечен. Вторую молодость мясо обретает лишь на сутки. Хотя этого часто достаточно, чтобы прокрутить некондицию в полуфабрикаты. А стоит жидкость, которой хватает на реанимирование целого килограмма мяса, всего 4 рубля.
Другой способ сокращения себестоимости колбасы, сосисок, фарша, придуманный в Европе, тоже удивляет, а
Подается этот тренд под соусом заботы о выживании человечества. И основания для беспокойства действительно есть, ведь за последние 100 лет численность населения земного шара увеличилась в четыре раза, а за следующие 30 лет, по прогнозам ученых, людей станет больше еще на 2 миллиарда. Спрос на мясную и молочную продукцию увеличится на 70%, и человечество столкнется с проблемой голода, ведь ресурсы планеты не бесконечны. Сильно больше животных, чем сейчас, вывести просто не получится. Но решение разглядели буквально под ногами.
В 2017 году власти Финляндии официально разрешили продавать продукты с ингредиентами из насекомых. И с тех пор на полках магазинов появились различные снеки, мюсли с жуками, мука из сверчков. Уже всерьез подумывают о переходе со свиноводства на жуководство и рядовые российские фермеры. Однако полуфабрикаты из насекомых в ближайшие месяцы россияне вряд ли увидят, сообщают эксперты. Ведь узаконенных санитарных нормативов по производству добавок или продуктов из мух, жуков, червяков пока нет. А значит, и продавать их нельзя.
А вот заменить говядину на растительное мясо по закону можно. И такие полуфабрикаты все чаще можно встретить на прилавках российских супермаркетов. Только за правду на этикетке, судя по всему, идет наценка. Ведь стоит такая колбаса дороже мясной. Палка растительной обходится в 800 рублей за килограмм. А в составе — лишь горох, соя, чечевица и специи.
Мясо остается главным продуктом в меню россиян, а потому споры о его пользе, как и битва пищевых компаний за кусок побольше, будут все более ожесточенными. Независимые специалисты просят помнить, что организмы всех людей воспринимают одни и те же продукты