Новогодние праздники традиционно превращаются в пир живота: столы ломятся от майонезных салатов и нарезок, горячие блюда, как правило, довольно жирные и калорийные, все съеденное запивается соком или другими сладкими напитками. Подобные застолья приводят к перееданию, вызывают дискомфорт и тяжесть в животе. Есть множество способов этого избежать.
Раннее застолье
Минимизировать риск переедания поможет привычный рацион. Несмотря на предстоящую праздничную ночь за накрытым столом, нужно помнить о приемах пищи в течение дня, чтобы к вечеру не было острого чувства голода и не возникало желания наброситься на еду. Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау также рекомендует торжественную трапезу устроить в привычное для ужина время.
Майра Рау, специалист по лечению избыточного веса и ожирения: «Кажется, что поздние новогодние застолья давно уже ушли в прошлое, однако изобильные столы для многих являются частью новогоднего праздника. В таких случаях я рекомендую накрыть стол и поужинать празднично в привычное для ужина время. Дальше, если застолье продолжается, оставить легкие закуски в виде фруктов, легких овощных салатов или просто нарезанных свежих овощей и порционных десертов, если без них праздник — не праздник».
Грамотно составленное меню
Если перенести праздничный ужин — не вариант, нужно продумать состав блюд.
Маргарита Королёва, диетолог: «Пусть это будет оригинальное блюдо, не традиционное многосложное, как оливье с майонезом, как это водится. Есть масса других салатиков, полезных и интересных, с сочетанием теплого мяса, например, индейки и салатных листьев, авокадо, помидоров черри. Самое главное, чтобы салаты не были многосложными, тяжелыми, а были легкими».
Майра Рау предлагает вместо традиционного оливье можно подать легкий салат с индейкой и авокадо, а салаты с майонезом, если без них никак не обойтись, воспринимать не как закуски, а в качестве вторых блюд.
Майра Рау, специалист по лечению избыточного веса и ожирения: «Но если оливье и селедка под шубой — это святое, то лучше отнестись к ним не как к закускам, а как к полноценным вторым блюдам, ведь они очень сытные и калорийные. Поделите вашу тарелку на четыре части: четверть заполните салатами с майонезом, четверть — горячим блюдом, а половину — овощами без заправки. Тогда вы точно попробуете все без переедания».
Вода в качестве напитка
Избежать обжорства позволит вода. Пить нужно и в течение дня, и перед праздничным застольем, и во время еды. Это позволит при меньшем объеме съеденного испытать чувство насыщения. Можно использовать как обычную воду, так и газированную, с добавлением долек лимона, лайма или ягод.
Как облегчить основные блюда
Основные блюда традиционно готовят на масле, которое увеличивает калорийность продуктов и приводит к чувству тяжести в животе.
Майра Рау: «Облегчить мясное блюдо можно, не добавляя масло в процессе его приготовления или добавляя минимум. К мясу должны обязательно подаваться блюда из овощей без майонеза. Кроме того, большое значение имеет размер порции: порция меньше — блюдо легче по калориям».
Маргарита Королёва предлагает приготовить на горячее индейку, которая легче и полезнее, чем, например, свинина.
Маргарита Королёва: «Если одних закусок мало, нужно горячее блюдо, то пусть это будет запеченная индейка с овощами. Можно использовать
Праздничный обед 1 января
Диетологи предлагают не зацикливаться на новогодней ночи и устроить праздничный обед 1 января.
Маргарита Королёва: «Нужно обязательно сделать новогодний обед на следующий день, 1 января, где может быть и десерт, например, большой шоколадный торт, а ночь лучше сделать лаконичной».
В гости с контейнерами еды
Новогодняя ночь в гостях и непривычные блюда на праздничном столе могут привести к проблем с желудком.
Маргарита Королёва: «Если перед походом в гости есть понимание, что блюда с щедро накрытого стола лучше не есть в силу индивидуальных особенностей организма, лучше самому приготовить еду и взять ее с собой».
Новогодний стол — это испытание
Переедание в новогоднюю ночь может подорвать иммунитет.
Маргарита Королёва: «Иммунитет должен быть высоким, а избыток пищи, как и ее недостаток, могут привести к проблемам. Нужно заранее все продумать, расписать уже сейчас, какие блюда будут на столе. Важно мыслить позитивно и наслаждаться уже формирующейся атмосферой праздника, это отвлечет нас от насущных проблем, снизит уровень стресса и позволит тем самым поддержать собственный иммунитет».
Готовим всей семьей
Диетолог Королёва советует творчески подойти к готовке, полистать кулинарные книги, изучить варианты рецептов в Интернете и привлечь к процессу всех домашних, в том числе детей.
Маргарита Королёва: «Дети, например, они могут сделать шпажки с ягодами, фруктами, овощами, сыром, чтобы они сами ручками сделали, им потом будет это интересно есть. Детей не нужно пытаться удивить многосложными салатами».
Детям в качестве напитков Королёва предлагает натуральные морсы и компоты, а не сладкую газировку. Диетолог советует задумываться о десерте, если стол обходится без гарнира, потому что на переевшего человека десерт не произведет должного впечатления.
По материалам: РИА Новости.