В преддверии Нового года в России традиционно вырос спрос на шоколад и другие сладости. Особой популярностью ожидаемо пользуются конфеты. В этом году отечественные компании решили немного отойти от традиций и предложить покупателям кондитерские изделия с необычными вкусами.
На московских шоколадных фабриках сейчас жаркая пора. Люди и машины работают почти без перерывов, чтобы удовлетворить спрос на сладкие подарки к Новому году. Кондитеры к празднику начали готовиться еще в сентябре.
Ольга Лаврёнова, мастер цеха фасовки подарков: «В нашем цехе работает более 30 человек в смену. Мы с сентября по декабрь работаем в трехсменном графике. За смену мы делаем в районе полутора тонн товара. Рабочие следят за качеством обертки, упаковки. Здесь получается принцип живого конвейера. Машины здесь установить не получится».
В этом году сладких подарков кондитеры сделали больше, чем в прошлом на 20%, всего 3 тысячи тонн. На полках магазинов представлены 60 вариантов новогодних наборов. Внутри упаковки — кондитерские новинки: конфеты со вкусом попкорна, с начинкой из ягод, вафельной крошки и даже гречки. Кстати, любая начинка внутрь конфет попадает не через шприц.
Ананстасия Фаткуллина, маркетолог: «В форму наливается шоколад. Далее форма ставится на вибрационный стол, чтобы выбить излишки воздуха, переворачивается, чтобы излить шоколад. Мы получаем капсулу. Отслаиваем начинку. Когда она застынет, мы запечатаем ее шоколадом».
Праздничные наборы московских кондитеров по вкусу не только россиянам. Их экспортируют в Новую Зеландию, Японию, Израиль, Германию, и страны СНГ. Один из секретов востребованности — качественное сырье.
Александр Прохоров, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы: «Сырье традиционно везут из стран Африки. Радует, что московские производители везут первичное сырье, переработку наладили в Москве, вложив в это дело немало инвестиций, но благодаря этому мы получаем свежие продукты уже на следующий день».
Секрет не только в