Потребности внутреннего российского рынка в красной икре полностью закрыты, однако цены на этот новогодний деликатес в магазинах все равно растут. Глава Росрыболовства Илья Шестаков объяснил в интервью НТВ, кто в этом виноват. Сайт НТВ.Ru публикует полную версию беседы.
По словам главы Росрыболовства, проблема роста цен касается не только икры и рыбы, а вообще, всех продуктов. Разница в цене «накапаливается» по пути от проиводителя к продавцу.
Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства: «У нас несильно коррелируется цена у производителя с той ценой, которая реально
складывается уже на прилавках магазинов. И в этом проблема. Потому что в этом году — успешная путина. Цена на икру у рыбаков снизилась порядка
По словам Шестакова, повлиять на происходящее можно, полностью отслеживая цепочку и выявляя тех посредников, которые необоснованно задирают цены.
В то же время глава Росрыболовства отметил: тем, кто мечтает о крабе по цене курицы, следует напомнить, что мы живем в мире глобальной экономики, где очень тяжело определять конечную стоимость продукции, тем более той, которая в основном ориентирована на экспорт.
Касаясь темы качества рыбной продукции, Шестаков сказал, что если рыба была заморожена в море или была привезена охлажденной
на перерабатывающий завод и там подверглась технологически правильной шоковой заморозке, то это рыба великолепного качества.
Илья Шестаков: «А вот когда, к сожалению, ее дефростируют, а еще дефростируют неправильно — в магазинах, кстати,
в том числе, — а потом, если вдруг покупатель не купил и обратно замораживают, а на следующий день обратно дефростируют, то, конечно
же, качество этой рыбы уже не соответствует стандартам, которые бы покупатель хотел бы увидеть».
Еще одна проблема — браконьерство. Тут, по словам Шестакова, важно бороться не с бытовым браконьерством и «не щемить
Программа «Поздняков» с Ильей Шестаковым выйдет в эфир НТВ сегодня в 23:35.