Репортеры программы «НашПотребНадзор» в ходе эксперимента выяснили, во сколько на самом деле фабрикам обходится отлив одной плитки качественного молочного шоколада.
Стоимость шоколада с каждым годом только растет. Виной этому целый ворох проблем — и засушливое неурожайное лето, и болезни
Невозможно сделать молочный шоколад без молока. Его в шоколаде четверть. Но если в рекламе обычно разливаются молочные реки, то на производстве от них остаются пересохшие берега. Жидкое молоко вмешать в шоколад нельзя. Вода и жир не смешиваются. Добавляют сухое цельное молоко.
Но больше всего в составе молочного шоколада сахара. В
А чтобы у шоколада были узнаваемые нотки, отличающие шоколад от конкурентов, производители жонглируют добавками. Но чаще всего все же используют ванилин. Это один из самых дешевых ароматизаторов, которым повсеместно заменяют натуральную ваниль.
В итоге себестоимость одной плитки шоколада составляет примерно 16,8 рубля. К этому ценнику нужно добавить зарплату сотрудников, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду. И потому верхний предел может быть разным совершенно оправданно.