Народная медицина приписывает пшену способности лечить панкреатит, гипертонию, болезни почек и другие. Что об этом говорит наука? И безопасно ли пшено, которое продается в российских магазинах?
Пшено делают из проса, эта культура известна с незапамятных времен. Ботаники знают более 400 видов проса, растут злаки почти по всему миру, но в пищу используются лишь самые крупнозернистые разновидности.
Выращивать просо нетрудно. Оно не требует такого тщательного ухода, как пшеница, ячмень или кукуруза, да и созревает быстро. Важным признаком качества является цвет крупы. Если она яркая и напоминает желток, это говорит о высоком содержании полезных веществ — каротиноидов. Кстати, вопреки распространенному мифу, перед готовкой не нужно надолго замачивать пшено. Фитиновая кислота, нарушающая всасывание кальция, на самом деле не вредна, а даже полезна.
Что же говорит наука? Пшено однозначно рекомендуется людям, которые не переносят глютен. Это белок из пшеницы, ячменя и ржи. Он опасен для тех, у кого есть на него аллергия, а также для людей с целиакией — редкой и тяжелой болезнью, при которой вредны даже крохотные количества глютена.
Лечить панкреатит, гипертонию и
Расследование, проведенное программой «Живая еда», показало: в образцах пшена четырех популярных марок нет ни вредителей, ни металлопримесей, ни микотоксинов — это опасные соединения, которые накапливаются в организме и обладают канцерогенным эффектом. Поэтому крупу спокойно можно включать в рацион — вместе с гречкой, перловкой, рисом или киноа.