Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, где в России можно отыскать деликатесный трюфель, каких грибов стоит опасаться, а также, какой вид грибов ученые называют отличным средством от простуды и даже коронавируса.
Эксперты предупреждают, что грибы не очень хорошо усваиваются даже когда приготовлены, а от сырых пользы вообще никакой. Белок, которым грибы так богаты, почти не усваивается. Но если грибы пожарить, сварить или запечь, то белок усвоится максимально. Поэтому грибные
Шансы отравиться хорошо прогретыми грибами меньше. Часть токсинов уничтожается при варке. А ведь даже профи порой не могут отличить банальные опята от ядовитых двойников. Чтобы точно не обжечься на желании полакомиться именно сырыми грибами, то лучше остановиться на покупных шампиньонах, выращенных на специальных фермах.
По уверению некоторых грибников, вездесущие мухоморы, которые многие с опаской отбрасывают, на самом деле безопасны. Тренд уже подхватили российские производители приправ, которые выпустили первую в мире соль с мухоморами. Стоит такая соль тысячу рублей за стограммовую баночку.
Разошелся тренд на мухоморы по всему миру из Италии, уверяет потомственный грибник Маттео. Килограмм мухоморов столичные рестораторы покупает у него за 7000 рублей. Маттео советует добавлять мухоморы в пасту, также можно покрошить их на пиццу.
Новый тренд на заготовку мухоморов специалистов шокирует. Да, один из его видов под названием Цезарский гриб действительно съедобный, потому итальянские
Реальную пользу для здоровья, подсказывают доктора, стоит искать в другом грибе — чаге, на который массово подсели западные знаменитости. То, что польза от чаги действительно есть, подтверждают не только поклонники народной медицины, но и ученые. В новосибирском научном центре «Вектор» даже заявили о том, что из чаги сейчас синтезируют «антиковидное» лекарство.