Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему так сильно дорожает еда, на сколько вырастут цены в следующем году и когда притормозят.
В наше время даже обычная жареная говядина превращается в почти недоступный деликатес. Она и не была дешевой, ведь держать буренок — дело затратное: если цыпленок превращается в курицу всего за пару месяцев, а поросенок в свинью за шесть, то теленок доходит до кондиции полтора года. Но в этом году ценники на говядину бодаются особенно резво.
И дело не только в подорожавших на четверть кормах, витаминах, медикаментах, бензине, электричестве. Просто оказывается, таким исконно русским продуктом, как говядина, Россия самостоятельно прокормить себя не может. Почти половина говядины на прилавках — импортная из Парагвая, Аргентины, Бразилии. И понятно почему, ведь доставляют ее чаще всего через Белоруссию, где последние 10 лет действовал нулевой налог на импорт. То есть компании, которые ввозили продукты в Россию через Белоруссию, не платили за растаможку.
Такой законодательной халявой пользовались тысячи бизнесменов. Однако месяц назад глава Белоруссии неожиданно обложил импортеров ровно тем же налогом, который действует в России. Это то, что уже привело к удорожанию говядины. Однако после Нового года цена снова сильно подпрыгнет, судя по всему. Ведь есть еще один повод.
Изменятся таможенные правила на ввоз мяса в Россию, которые действовали последние 17 лет. Таможенная пошлина для всех иностранных мясников будет около 30%. И теперь они либо продолжат ввозить мясо, но оно будет дороже, либо сократят поставки и в магазинах будет дефицит, что снова приведет к повышению цен.
Крепкая
На радость китайским покупателям заполнить опустевшие мясные прилавки согласились российские поставщики. Первые партии свинины для Китая уже наготове, остались формальности. Российские предприниматели потирают руки в ожидании жирной прибыли. В Китае предложили цену в два раза выше, чем в США, и втрое перебили предложение из Европы. Но как только мясо пересечет границу, уверены аналитики, стоимость свинины для россиян вырастет еще сильнее.
Однако выше всего взмыла стоимость самого популярного мяса — курятины. Корни главной причины снова тянутся из зарубежья. Только не из дальнего, а из ближнего. Цены так резко и мощно подтолкнула элементарная нехватка рук трудовых мигрантов.
Однако, пожалуй, больнее всего по бюджету бьет то, что растут в цене продукты первой необходимости — мука, хлеб, макароны. На московском хлебозаводе лишь разводят руками — зерно растет в цене так быстро, что в бухгалтерии не успевают переписывать цифры. Хлебопеки по всей планете ругают безумные выходки природы,
Огурцы и помидоры тоже начали увеличиваться в цене непривычно рано. Стоимость подскочила уже в сентябре, потому что именно тогда
Весной чиновники обещали, что жаркое урожайное лето спасет экономику. Теперь же остается верить в новогоднее чудо. Ведь якобы именно к январским праздникам, по словам аналитиков, инфляция достигнет пика и, как по льду, заскользит вниз. По крайней мере у многих точно не будет сомнений, какое желание загадывать в новогоднюю ночь.