Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами испробовали несколько народных способов проверки продуктов на свежесть и качество и выяснили, какие методы не работают, а какие стоит взять на вооружение всем.
Почти у каждого есть набор хитрых способов, как проверить качество продуктов прямо на кухне. Капнуть йод на сосиску, растопить сливочное масло в стакане воды и еще десятки способов, которые очень похожи на гадание по кофейной гуще, но которые, оказывается, не все безнадежны.
Популярный способ проверки сливочного масла на качество — отрезать кусок и залить его кипятком. Считается, что натуральный продукт мутит воду, а масло на растительных жирах оставляет ее прозрачной. Однако эксперты говорят: если производители не полностью заменили молочный жир на растительный, то невозможно определить таким способом, фальсификат это или нет.
Чтобы проверить подлинность оливкового масла, нужно отправить его в холодильник на сутки. Настоящее загустеет или полностью затвердеет. А вот дешевый суррогат с примесями растительных масел в лучшем случае помутнеет или же с ним вообще ничего не произойдет. Оливковое масло густеет уже при плюс 4. Именно такая температура в холодильнике. А вот рапсовое, соевое и подсолнечное масла изменяются внешне лишь при заморозках ниже нуля. Поэтому если оливковое разбавлено, такой коктейль не затвердеет.
Народных тестов для проверок вина — целый букет. Один из них — налить вино в рюмку и аккуратно погрузить ее в воду. Считается, что у плохого вина плотность такая же, как и у воды, поэтому они смешаются. А у качественного вина плотность другая, поэтому вода его из рюмки не вытеснит. Однако этот способ не выдерживает никакой критики. У каждого вещества своя плотность. И слои в разноцветных алкогольных коктейлях не смешиваются вовсе не потому, что алкоголь в них качественный, а как раз потому, что у слоев разные плотности — у тех, что ниже, плотность больше, а у слоев этажами выше плотность меньше.
Еще один лайфхак — капнуть в бокал глицерин из аптеки. Если тот изменит цвет, то, по мнению некоторых, это признак сильного искусственного красителя, который окрашивает даже глицерин. А натуральные вина, без синтетических красителей, якобы оставят глицерин прозрачным. Но специалисты снова возражают: в натуральных винах тоже полно красителей, просто они естественные, но тоже могут быть мощными. Потому и пятна от вина на одежде вывести не
Самый популярный способ проверки вина — капнуть напиток на соду. По словам
Для поиска подмешанного в продукт крахмала можно капнуть на него йод. Метод работает и даже считается профессиональным. Только крахмал во многих продуктах есть от природы, например, в кабачках. Но это не означает, что крахмал не может быть искусственно подмешан алчным производителем, который знает, что другого способа определения такого мошенничества еще не разработали. В таком случае бессильны даже лаборатории.
Считается, что покрывают воском яблоки фермеры из самых дальних от России стран, ведь под такой пленкой яблоки дольше хранятся и выглядят презентабельнее. Соцсети заполонили ролики, авторы которых обливают фрукты кипятком. После ошпаривания на фруктах проявляется белые лохмотья, до этого невидимого слоя воска. И этот метод действительно работает, подтверждают эксперты. Только смысла повторять такое, оказывается, нет. На фабриках, где яблоки готовят к продаже, их тщательно моют, чтобы избавить от грязи, но тем самым стирают и природную защитную оболочку. Ее и заменяют воском уже искусственно. Он тоже природный. И продавцы яблок не скрывают, что лакируют фрукты на продажу, и такие производства вовсе не под грифом «секретно». Ведь даже в самом строгом санитарном ведомстве — Управлении по надзору за продуктами и лекарствами США — обработку воском признали безопасной.
Достоверных методов исследовать качество еды на кухне не существует, однако некоторыми пользоваться очень даже можно.