Репортеры программы «НашПотребНадзор» с экспертами протестировали сливочные сосиски разных марок и выяснили, какие сосиски не только слеплены без говядины и сливок, но и заражены опасными микробами.
В обычных магазинах было куплено семь упаковок сливочных сосисок марок «Останкино», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Рублёвский», «Велком» и «Атрус».
Прежде всего эксперты поискали в сосисках мясо. По ГОСТу в них должно быть не менее 50% говядины. Выяснилось, что до ГОСТа не дотянулся ни один бренд. Однако все сосиски приготовлены по собственной заводской рецептуре, так что ГОСТ этим фирмам не указ.
Заменили говядину более дешевой свининой. Однако она подняла жирность некоторых сосисок. Она, если ориентироваться на ГОСТ, должна быть максимум 19%.
Еще один важный компонент — сливки. Выяснилось, что сливок почти во всех сосисках мало. Но так как даже в ГОСТе не сказано, сколько именно сливок должно быть в сливочных сосисках, то и нарушителей в этом плане быть не может.
Что может и правда навредить здоровью, так это опасные бактерии. И оказалось, что в сосисках марок «Клинский» и «Велком» общее число микроорганизмов превышено. При этом опасных среди них не найдено. А в сосисках «Атрус» эксперты нашли смертельно опасные бактерии —