Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как готовят популярные и не очень турецкие сладости и есть ли в них польза.
Одна из самых популярных восточных сладостей — лукум. Изначально десерт назывался
Со вкусами лукума в Турции экспериментируют. Существуют десятки вариантов. Есть, например, лукум с лепестками роз. Другой знаменитый вид лукума — с фисташками, производством которых тоже славится Турция. Диетологи предупреждают, что искать в лукуме пользу не стоит: все подобные сладости очень калорийны и содержат ударную дозу сахара. Лукум состоит из сахара на 76%.
Стамбул — рай для любителей сладкого вообще и лукума в частности. Как учат местные жители, в поисках хороших сладостей заходить надо именно в небольшие семейные
Другая популярная восточная сладость — пахлава. По сути, пахлава — это слоеное тесто, пропитанное сиропом. Ее делают с шоколадом, сыром, но классика — с орехами. Нарезать могут самой разной формы, а в качестве пропитки использовать мед, молоко или лимонный сок, но чаще берут масло и сахарный сироп. За право называть это блюдо своим турки борются с
Между тем турецкие сладости — это не всегда приторная насыщенность. Десерт под названием казандыби с виду очень похож на тирамису. При этом в его состав входит куриное филе. По одной из легенд, курицу в этот десерт добавили ради повышения его питательности — якобы обитательницы
Другой интересный турецкий десерт джезерие делается на основе моркови. Помимо корнеплода в него входят сахар, мед, специи, немного крахмала и цитрусовый сок.