Появилась мода на детских праздниках подавать гостям торты с цветной мастикой и разноцветными фигурками. Насколько вредны эти красители? Можно ли вообще детям это есть?
Для съедобных украшений кондитеры используют и натуральные красители, сделанные на основе фруктовых и овощных соков, и полученные искусственно. Природное, конечно, не такое яркое, как синтетическое.
Юлия Суворова, кондитер: «Для металлических оттенков используются кандурины. Это порошочки».
В состав порошков чаще всего входит диоксид титана, который смешивают с измельченной слюдой нужного цвета. По поводу безопасности ясно все не до конца. И Роспотребнадзор, и аналогичные организации в Европе и Америке использовать такие красители (есть определенный список) разрешают. Диоксид титана, например, есть также в составе газировки, жевательной резинки или зубной пасты.
Не исключено, что научный взгляд на это вещество изменится. Тесты последних лет на мышах показали, что регулярное употребление диоксида титана может усугубить воспалительные заболевания кишечника. Впрочем, исследований на людях пока не было.
Детям, хоть и не всем, могут навредить красители из так называемой саутгемптонской шестерки. Это тартразин и хилониновый (они дают желтый цвет), азорубин и краситель с романтическим названием «очаровательный красный». Они примерно одинакового цвета, а также пунцовый понсо и
Наталья Рудометова, заместитель директора по научной работе Всероссийского
Как выяснила программа «Живая еда», все остальные синтетические красители из перечня допущенных к использованию считаются безопасными. Иногда ради праздника съесть
Избыток сахара в детском рационе ведет к раннему ожирению, ослаблению иммунитета, перевозбуждению нервной системы. Лучше позволять сладкое изредка и понемногу, тем более что обычно у тортов мастика — это далеко не самая вкусная часть.