Съедобные подарки модная тема. Необычно и в то же время удобно тому, кого поздравляют: подарок можно съесть и не мучиться, куда его потом девать. При внимательном рассмотрении в корзинах с деликатесами нашлось не совсем приятное.
Людям с достатком подойдут варианты съедобных подарков из столичных ресторанов. В одном из них за 8 тысяч рублей соберут корзину с утиным хамоном, копченым осетром, колбасой из лося и кабана, омулем, груздями, вареньем из морошки, икрой и всем, что пожелаете.
Евгений Кузнецов,
Можно пойти в социальные сети и найти там примеры того, что люди за небольшие деньги делают своими руками. Праздничные домики из колбасы, хлебных палочек, сыра стали очень популярны в качестве подарков. Известный специалист по этикету Светлана Грохотова считает, что все это вполне допустимо, но не в каждой ситуации.
Светлана Грохотова, специалист по этикету: «Нашим близким друзьям, родственникам, если мы знаем их вкусы и предпочтения, можем дарить что угодно. Это могут быть продуктовые наборы. Здесь у нас и колбасы, и специи, и сыры. Это может быть домашняя выпечка, например, пирог или торт. Это могут быть шуточные наборы, например, набор из воблы. А вот тем, с кем отношения не такие близкие, например, коллегам, лучше подойдут другие, менее вычурные варианты.
Наиболее нейтральные и ни к чему не обязывающие — это наборы с чаем и кофе. И, конечно, сладости. Это вообще самые популярные из всех съедобных подарков. Их производителей некоторые историки даже подозревают в заговоре, который позволил внедрить нам в голову этот стереотип: если праздник, надо дарить сладкое.
Однажды компании, производящие конфеты, решили: если кролик и яйца — символы Пасхи, почему бы нам не сделать их шоколадными? Активная реклама не слишком дорогой сладкой еды крупными корпорациями сработала и с другими праздниками. Так стали популярны конфеты в форме сердец на День святого Валентина и украшения из леденцов на рождественскую елку.
Как в любом бизнесе, рассчитанном на массового потребителя, тут есть свои ухищрения, уловки, а порой и злоупотребления. В новостях регулярно появляются сообщения о том, что детям в разных регионах России то и дело вручают новогодние наборы с просроченными конфетами. Технолог Александр Скородумов говорит, что просто старые шоколадки — это еще не самый отвратительный вариант.
Александр Скородумов, технолог: «В детских подарках многократно уже были случаи, что дети вскрывали конфеты и оттуда выползала личинка, червячок, и передавал привет, новогоднее поздравление».
Только по одной Московской области насчитывается около полутора десятков производств, которые занимаются перефасовкой просроченных конфет. Хорошо ли спят эти люди? Они ведь просроченный товар в новогодний подарок детям кладут.
Программа «Живая еда» внимательно изучила несколько наборов разных ценовых категорий. Один из них продавался в Интернете по акционной цене — всего за 95 рублей. Насторожил петух — рисунок из прошлого. Сладости делались к году Петуха. Об их возрасте можно догадаться по шершавой неровной поверхности, твердой крошащейся начинке, поседевшей или жирной глазури. В случае с подарками слишком низкая цена — повод насторожиться.
Три других варианта подороже порадовали куда больше. Конфеты в них оказались свежими, нигде никаких червяков. При этом разницу в цене технолог объяснил прежде всего нарядным внешним видом, а не составом сладостей. Наборы в мягкой игрушке (1303 рубля за 950 граммов) и шкатулке (1310 рублей за полкило) неслучайно гораздо дороже, чем их похожий по ингредиентам собрат в простой картонной упаковке (280 рублей за 500 граммов).
Иногда сладкие подарки — это еще и развивающая игра. Например, в продаже есть съедобный пластилин. Он пахнет творогом, в наборе есть специальные инструменты и схема лепки. Единственный недостаток — результаты потом жалко есть. В составе пластилина не нашлось ничего пугающего, кроме, конечно, сахара, который стоит на первом месте в списке ингредиентов.
Опасных веществ нет и в другом съедобном приключении для детей — шоколадных рисунках. Краски для них нужно растопить, а после этого раскрашивать съедобный холст, сделанный тоже из шоколада. Особое удовольствие — пробовать все можно прямо с кисточки. Пожалуй, куда важнее результата здесь радость от самого процесса. В
В продаже и букеты из фруктов и овощей, и ягоды в шоколаде. Красиво, но не опасно ли то, что плоды разрезаны, в них ведь могут завестись бактерии. В лаборатории Московского государственного университета технологий и управления провели экспертизу нескольких образцов. Не нашлось ничего плохого.
Эксперты советуют