Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и узнали, так ли много воды в замороженных морепродуктах.
Ледяная глазурь на креветках защищает от микробов и перепадов температуры. Главное, чтобы льда было не слишком много. А по ГОСТу, на разных креветках может быть разное количество льда. На очищенных — не более 7%, на неочищенных — не более 14%.
Чтобы узнать, сколько же воды в замороженных креветках на самом деле, репортеры купили три упаковки креветок по разным ценам. «Каждый день» (420 р./кг), Polar premium (670 р./кг) и Vici (1120 р./кг).
После сравнения веса креветок до и после полного размораживания выяснилось, что самые дешевые креветки от марки «Каждый день» похудели на 166 граммов (800 г — 20%). Polar premium — на 240 (850 г — 28%). А самые дорогие Vici и сбросили больше остальных — 266 граммов (1000 г — 26%). Что касается рыбного филе, по данным специалистов, его накачивают водой даже чаще креветок.
Несмотря на все «но», эксперты все же рекомендуют покупать в магазинах замороженную рыбу, а не так называемую охлажденную, ведь замороженная считается более безопасной. И креветок лучше выбирать мелких, выловленных в морских глубинах, где точно нет антибиотиков.