Существует мнение, что кофе без кофеина подходит для гипертоников и кормящих матерей. На самом деле кофе вообще без кофеина не бывает, его количество можно лишь очень сильно уменьшить. Для этого зерна обрабатывают паром или горячей водой, а потом вымачивают в растворе этилацетата или дихлорметана, а при другом методе обрабатывают углекислым газом.
Растворители привязывают к себе часть кофеина и выводят из сырья. Процесс повторяют несколько раз. Но в итоге около
Кардиолог Ярослав Ашихмин говорит, что и людям с повышенным давлением особых выгод декофеинизированный кофе не дает.
Ярослав Ашихмин, кандидат медицинских наук,
Если знать меру, то причин отказываться от традиционного кофе у большинства людей нет. Например, именно кофеин улучшает настроение. Нормой считается употребление до 400 миллиграммов в сутки, что эквивалентно
Беременным женщинам дозу лучше сократить хотя бы до
Ограничивать кофеин стоит и кормящим мамам, и людям с его индивидуальной непереносимостью, например, когда чашка кофе мешает заснуть, значительно поднимает давление, вызывает чувство тревоги. В этих случаях иногда, может быть, и стоит пить кофе без кофеина. Вкус у его современных версий уже очень неплох.
В редакции программы «Живая еда» тайком заменили обычное зерно на декофеинизированную альтернативу. Никто из коллег не заподозрил неладное. Меру тут тоже стоит знать, потому что и содержание кофеина не равняется нулю, да и побочные эффекты тоже не совсем исключены.