Свежевыжатые соки содержат минералы и витамины, однако могут принести организму не только пользу, но и вред.
Как отмечают специалисты, и фруктовым, и овощным сокам есть место в сбалансированной диете, а разнообразие — это залог успеха. Но при этом не следует заменять ими цельные фрукты и овощи.
Существует распространенное заблуждение, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный. Но на самом деле сахароза состоит из глюкозы и той же фруктозы. По словам экспертов, употребление избыточного количества фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избытке обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Связано это с особенностями метаболизма фруктозы.
Первичным и более предпочтительным субстратом для получения энергии являются углеводы. Чтобы человек не остался без источника энергии и чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в организме существует углеводное депо — гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем необходимо, и при этом углеводное депо заполнено — избыточная энергия отложится в жир. Кроме того, фруктоза может перерабатываться только в печени, а та часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир.
По словам экспертов, употребляя овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина.
Также в свежевыжатых соках нет полезных жиров, необходимых для транспортировки витаминов внутри тела.
Как отмечают специалисты, в сбалансированной диете свежевыжатые соки опасности не представляют. Но если уходить в крайности, то соки и очищение на них несут в себе ряд рисков.
Так, ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках негативно воздействует на кишечник. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются даже полезные жиросодержащие продукты.
Свежевыжатые соки стоит ограничить людям: с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, со склонностью к разрушению зубной эмали. Свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Такие соки не стоит пить на голодный желудок. Также соки не заменяют воду является лучшим способом утоления жажды. Как отмечают специалисты, сок — напиток и не должен заменять полноценное питание. Но также эксперты отмечают, что пока у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков и при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.
По материалам: Роскачество.