Употреблять в пищу дикорастущие растения в России не очень принято, однако есть их очень даже можно. То, что зачастую дачники безжалостно уничтожают как сорняки, некоторые собирают в продуктовую корзину и готовят из них вкусные блюда. При этом важно помнить, что у многих съедобных растений есть совсем несъедобные близнецы. Как отличить полезные травы от их ядовитых двойников?
Эксперты предупреждают, что папоротник орляк, который обожают жители Дальнего Востока и даже заготавливают на зиму, легко спутать с папоротником мужским (щитовник), который может вызвать паралич центральной нервной системы и остановку сердца. А тмин, тот самый, который делает хлеб или булочки для бургеров особо пахучими и пикантными, как две капли воды похож на смертельно опасный пятнистый болиголов. Черемшу, которую многие любят за мягкий чесночный вкус, трудно отличить от листьев ландыша, которые содержат конваллятоксин. Всего сорок миллиграммов этого растительного яда убивает небольшое животное. И таких совпадений — десятки.
Дикое растение — кипрей узколистный — пробовали многие, даже если и не узнают его, прогуливаясь в поле. Более известен он как
А еще из листьев
Специалисты Роспотребнадзора проверили 16 травяных сборов самым современным методом — сделали генетический анализ состава. И оказалось, что три образца
Татьяна Ковалёва, диетолог, фитотерапевт: «Это беременность. Это время, когда женщина кормит грудью ребенка. И заболевания вен».
А если такая фальшивка спровоцирует обострение? От чего врачам спасать пациента, который сам не знает, что выпил? Поэтому с травами нужно, как с грибами: несколько раз все перепроверить. А еще в идеале делать это все же самому или на 100 процентов быть уверенным, что растения собраны в экологически чистых местах.
Татьяна Белоус, начальник отдела контроля качества завода лекарственных трав: «Ни в коем случае. Москва не может входить в место сбора лекарственного растительного сырья».