Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли считать сушки и баранки безопасной альтернативой другим десертам или же стоит относиться к ним с осторожностью.
Как говорят в московском НИИ хлебопекарной промышленности, производство бараночных изделий очень консервативно, технологии не меняются десятилетиями. Так что даже среди дешевых сортов сложно найти плохую сушку или баранку. Один из показателей, по которому оцениваются сушки, — это хрупкость. Сушки должны быть хрупкие и разделяться на равные кусочки.
Иногда говорят, что сушки, баранки и подобные изделия содержат витамины группы В, но в действительности их там совсем мало. Главная же опасность в том, что сушки и прочее — как семечки: очень трудно остановиться, начав их есть.
Если и у вас есть такая проблема, то совет тут прост: с глаз долой — из сердца вон. Их просто не нужно держать на виду, особенно если дома есть дети. Они нередко привыкают к сушкам еще в младенчестве. Когда режутся зубки, многие родители дают именно такое — твердое и мучное. Стоматологи этот способ «почесать десны» не одобряют — говорят, что гораздо эффективнее специальные прорезыватели или твердые овощи. К тому же в любом возрасте выпечка, особенно сладкая, ускоряет развитие кариеса.
Проблема ожирения тоже молодеет. Как говорят диетологи, в том числе
Репортеры программы «Живая еда» пришли к выводу, что в целом назвать баранки, сушки и их родственников полезным десертом или здоровой альтернативой