Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли сорбет и замороженный йогурт полезнее пломбира.
Сейчас часто можно встретить точки по продаже мороженого, которое рекламируют как более полезное. Например, на основе йогурта. Охладить нас без особого вреда для фигуры обещают и производители сорбетов — замороженного фруктового сока или пюре. Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли все это лучше, чем обычный пломбир.
А чем отличается сорбет от щербета? Изначально был напиток из фруктов и ягод,
В
В большинстве современных сорбетов, которые продаются в магазинах, очень много сахара. Ведь основу десерта составляют кислые фрукты и ягоды. Даже если на упаковке написано «без сахара», в составе, как правило, есть подсластители. Это малокалорийно и хорошо для диабетиков, но сильно увлекаться все же не стоит. Даже самые безопасные подсластители при частом употреблении нарушают обмен веществ. Хотя при прочих равных они, конечно, лучше обычного сахара.
С магазинными и ресторанными вариантами сорбетов стоит быть осторожнее: на одну порцию здесь приходится до 26 граммов сахара в той или иной форме — целая дневная норма для среднестатистической женщины.
Так что хотя сорбет менее калориен, чем обычное мороженое, полезной альтернативой его можно считать только со многими оговорками. Та же ситуация с замороженным йогуртом. Производят его почти так же, как и обычное мороженое. Разница лишь в том, что добавляются полезные йогуртовые культуры, плюс за счет воздушной структуры он содержит меньше калорий, чем пломбир. Проблема в том, что в чистом виде замороженный йогурт мало кто ест. И даже в замороженном йогурте без добавок присутствуют либо подсластители, либо сахар.