Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами протестировали консервированную кукурузу из российских магазинов и узнали, в каких банках кукуруза свежая, а кто фасует залежалые, расквашенные и совсем не такие полезные зерна, как обещал.
В обычных магазинах было куплено шесть образцов консервированной кукурузы марок Bonduelle, Heinz, «Шесть соток», «Фрау Марта», EKO и Globus. В первую очередь эксперты оценили вкус, запах и внешний вид зерен.
В образцах Heinz, «Шесть соток», «Фрау Марта» и Globus кукуруза — как на подбор, в чистой заливке. В банке от Bonduelle нашли половинчатые зерна, но всего несколько штук, поэтому обошлось без наказания. А вот в кукурузе EKO и огрызки зерен нашли, и заливка оказалась мутная с осадком.
А что у образцов с весом? Недовес и недолив — это, пожалуй, самая распространенная консервная хитрость. Специалисты взвешивают содержимое каждой банки, сравнивают с тем, что написано на этикетках. И все совпадает только у образца «Фрау Марта». У остальных разница в большую сторону. То есть перевес в пользу покупателя. За такое можно только похвалить.
Однако наказать все же нашлось за что. Вообще, консервированная кукуруза — продукт простой. И состав во всех банках одинаковый: кукурузные зерна, вода, сахар, соль. Добавлять запрещенные консерванты производители не рискуют — себе дороже. И чтобы хоть
В итоге специалисты рекомендуют к столу все марки консервированной кукурузы, кроме «Шесть соток» и EKO, покупка которых остается на усмотрение потребителя. Все же они безопасные.