Репортеры программы «Живая еда» нашли ответы на популярные вопросы о важнейшем компоненте нашего питания рыбе.
Пресноводная рыба в целом уступает обитателям морских соленых вод. Хорошего легкоусвояемого белка в ней немало, но чаще, чем в морской, встречаются паразиты, и она беднее по содержанию важных микроэлементов: марганца, меди, фтора, йода, а также главной рыбной пользы — полиненасыщенных кислот
Но есть и исключения. Это лососи и их родственники сиговые. Например, недавно ученые обнаружили, что боганидский голец из заповедного озера Собачье в Красноярском крае по содержанию
Что касается морских обитателей, то и среди них есть те, кого считают благородными и не очень. Многие задаются вопросом: полезна ли для человека рыба путассу или она годится только для кошек? По диетическим свойствам путассу не уступает треске — в ней есть хороший белок, йод, фосфор, калий, магний, кальций. Ее даже разрешают вводить в питание детей от 1 года. Дешевизна этой рыбы объясняется тем, что вылавливают ее в больших объемах, и тем, что она довольно костлявая.
Самая опасная рыба — это рыба, которая выловлена
Пресноводная рыба, к сожалению, богата паразитами, и опаснее всего те, которых не видно. От сырой щуки можно заразиться тяжелейшей болезнью — дифиллоботриозом. А личинки кошачьей двуустки, которые развиваются у карповых пород рыб, способны вызывать описторхоз — тяжелое заболевание печени, требующее лечения в стационаре не самыми приятными препаратами. Чтобы такого не случилось, специалисты дают универсальный совет: рыбу предварительно нужно заморозить на 18 дней при температуре минус 20 градусов, а потом уже можно солить, вялить или коптить.
В целом в рыбе плюсов гораздо больше, чем минусов. Это подтверждают все новые исследования. Например, ученые из США проанализировали данные 40 тысяч мужчин, и у тех, кто ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже. Согласно другим данным, люди, регулярно включающие этот продукт в свой рацион, реже страдают от депрессий и лучше спят, а еще в их мозговых центрах, которые отвечают за память и эмоции, больше серого вещества — главного компонента центральной нервной системы.