«Роскачество» опубликовало рейтинг самых опасных и самых безопасных пищевых продуктов страны.
«Роскачество» подвело итоги собственных исследований и признало самым безопасным продуктом в России водку, у которой процент безопасных торговых марок от общего количества исследованных составил 97,9%. В пятерку самых лучших с точки зрения безопасности категорий пищевых продуктов также вошли нерафинированное подсолнечное масло (88,2%), сушки (81,8%), гречневая крупа (72,2%) и сметана (72%).
Самым опасным продуктом эксперты «Роскачества» назвали свиной шашлык: безопасными признано всего 37,5% от всех проверенных торговых марок. В пятерку самых опасных продуктов также вошли глазированные ванильные сырки (36,8%), коньяк (34%), сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).
Самыми безопасными из молочных продуктов эксперты «Роскачества» признали сметану и клубничный йогурт. А самыми опасными — творог и сливочное масло 82,5% жирности: в них встречались кишечная палочка, антибиотики и растительные жиры.
Среди круп самой безопасной сочли гречку. Некачественные крупы могут содержать жуков, пестициды, примеси металлов. В бакалейных продуктах наименьшее число нарушений выявили в сушках и пищевой соли.
Водка признана безопаснее коньяка, производители которого нередко используют спирт невиноградного происхождения. Среди прочих напитков самыми безопасными в «Роскачестве» признали светлое пиво и томатный сок. Для напитков самыми частыми нарушениями стали выявленные в них микроорганизмы, недостаточно очищенная вода, а также компоненты ароматизаторов.
В категории морепродуктов самой опасной признана икра лососевых рыб: 5 раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку 4 раза — стафилококк и вредные бактерии. В мясных продуктах опаснее всего оказались свиной шашлык и фарш «Домашний». А самыми безопасными признаны
По материалам: портал «Роскачество».