Расследование недели в программе «Живая еда» посвящено пирожным. Можно ли наслаждаться их вкусом без вреда для фигуры? Каково качество десертов, которые продают в отечественных кондитерских, магазинах и доставляют на дом? И чем сладости опасны для здоровья?
Наталья Одинцова из Москвы обожает и готовить, и есть самое разное сладкое. В итоге не может похудеть.
Наталья Одинцова, любительница сладких десертов: «Жареного у нас ничего нет в меню. На обед обычно супы, вечером
Наталья решила проверить, не помогут ли ей популярные низкокалорийные пирожные. Судя по рекламе, в них на сто граммов всего от 50 до 150 килокалорий. С чего тут поправляться? На две недели героиня заменила привычные сладости на новомодные, а параллельно вела пищевой дневник. Изначально вес Натальи — 104 килограмма 700 граммов. Спустя пару дней Наталья призналась, что эти десерты кажутся ей
Наталья Одинцова: «Вот одно съедаю, одной мне мало. Мне хочется еще поесть, а когда тортика кусочек съедаешь, кусочком наедаешься».
За неделю вес уменьшился всего на 300 граммов — на грани погрешности. Но настрой боевой.
Наталья Одинцова: «На сладкое меня уже меньше тянет. Ну, конечно, шоколадную конфету, наверное, бы съела».
Что вообще из себя представляют эти вроде бы безвредные десерты? Репортеры побывали на одном из производств. Молоко и творог здесь кладут только обезжиренные, вместо обычной муки берут цельнозерновую. Вместо сахара используют либо подсластители — эритрит, сукралозу, стевию, либо сушеные фрукты, например финики.
Диетологи, между тем, предупреждают: в больших количествах любое сладкое, даже не очень калорийное, дезорганизует работу печени в связке с поджелудочной железой и может спровоцировать развитие метаболического синдрома с последующим ожирением, диабетом и инфарктом. А сочетание конкретно сукралозы с углеводами, как показало недавнее исследование, приводит к формированию
Анна Чайкина,
А как насчет популярных в последнее время муссовых пирожных?
Анна Чайкина: «Пирожное муссовое очень аппетитное за счет яркого цвета. Здесь небольшая ягодка, и вот это ощущение, что оно такое легкое и воздушное, может обмануть. Калорийность нас не радует — на 100 граммов 400 ккал».
В общем, опасности тут не меньше, как и в любых пирожных, где много крема. Более здоровыми Анна считает те варианты, которые состоят преимущественно из фруктов и ягод.
Анна Чайкина: «Я добралась до такого великолепного десерта, который с натуральными ягодами. Это очень здорово, мы получаем витамины, пищевые волокна и микро- и макроэлементы. Это сниженная калорийность, я уверена. На 100 граммов в районе 300 ккал. Действительно, если сравнивать с другими десертами, здесь калорийность в полтора раза ниже».
Но увлекаться, конечно, не стоит. Если съесть не одну, а две штуки, то по воздействию на здоровье это будет ничуть не лучше жирного эклера.
Многочисленные исследования также показали: любое сладкое, особенно в сочетании с жирным, влияет на нервную систему как наркотик. Поэтому так непросто отказаться от кусочка торта или пирожного.
Николь Авена, невролог, эксперт по диетологии и лечению зависимостей: «У нас в мозгу есть некоторые структуры, которые условно называют центром вознаграждения. Когда он возбуждается, там выделяется два главных вещества — дофамин и опиоидные белки. Это происходит, например, под воздействием кокаина, морфина, никотина, алкоголя. Мы обнаружили, что такая же активация происходит и под действием сахара».
Настоящей проблемой для человечества все это стало сравнительно недавно — с началом промышленного производства дешевого свекловичного сахара. До этого десерты были уделом богачей. А вообще изобретателями пирожных считаются итальянцы — местные историки уверяют, что еще в IX веке на Апеннинах уже готовили трубочки с начинкой из сыра рикотта. Потом пальму первенства перехватила Франция. И русские аристократы очень любили выписывать себе поваров и кондитеров из Парижа.
Какие же пирожные нам сейчас продают в обычных магазинах и кондитерских? Что туда кладут? Безопасно ли вообще есть дешевое? Репортеры программы купили несколько пирожных в разных местах: в дорогих кондитерских, в простой столовой, в супермаркете и у домашнего кондитера. Все образцы отправили в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве и проверили, не превышено ли в пяти разных пирожных с фруктами содержание консерванта (сорбиновой кислоты), а также допустимое количество бактерий.
В итоге микробиологические показатели оказались в порядке у всех пирожных, включая купленные в простой столовой и супермаркете. Сорбиновая кислота была обнаружена в трех образцах, но ни в одном из них ее количество не превысило допустимых норм.
Алёна Короткова, врач по гигиене и питанию Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «Если человек каждый день будет употреблять данный консервант, но в пределах допустимых значений, которые установлены техническим регламентом, то с ним ничего не произойдет».
Осталось разобраться с низкокалорийными пирожными на сахарозаменителях. Героиня Наталья 14 дней в качестве эксперимента ела только такие десерты. В результате она сбросила всего один килограмм веса. Диетолог Анна Чайкина, выслушав историю Натальи и изучив ее пищевой дневник, дала такой совет — к успеху приведет вовсе не замена десертов. Для более активного снижения веса надо за завтраком, обедом и ужином съедать больше сытного белка, чтобы не тянуло на перекусы, в качестве которых у Натальи нередко и выступает сладкое. Даже если оно низкокалорийное, все равно это неправильно и ведет к плохим последствиям.
А как
Александра Овешкова,
Звучит банально, но это, конечно, единственно верный путь. Важно, что составляет основу питания. И если в рационе достаточно овощей, фруктов, круп и обычно не очень много калорий, то от изредка съеденного десерта не пострадает ни одна талия.