Самые крутые шеф-повара мира никогда не пользуются готовыми смесями приправ, трав и специй. Они всегда кладут все компоненты по отдельности. В чем причина такой нелюбви и как поступать рядовым потребителям?
Универсальной смесью приправ считаются прованские травы — их рекомендуют добавлять в мясо, рыбу, птицу, овощи и даже в несладкие пироги. Классической композицией обычно называют майоран плюс розмарин, тимьян и базилик. Но у производителей пакетированных смесей — свое мнение. Например, в те «прованские травы», которые продаются на российских прилавках, часто добавлены орегано, чабер, эстрагон или те же шалфей с мятой. Так что одинаковое название у разных марок может означать совершенно разный вкус.
В ходе эксперимента со слепой дегустацией дорогой и дешевой приправы из магазина, а также авторской смеси сотрудники одной из кулинарных студий Москвы раскритиковал микс от
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии провели анализ шести приправ для курицы — это специи торговых марок «Каждый день», Knorr, «Котани», «Цикория», «Волшебное дерево» и «Камис». Абсолютным рекордсменом по содержанию хлорида натрия — больше половины всей массы — стала смесь «Камис». Около 40% соли эксперты нашли в композициях «Каждый день», «Котани» и «Цикория». Меньше — в «Волшебном дереве». Самым малосольным оказался образец марки Knorr. Впрочем, все перечисленные приправы успешно прошли лабораторную проверку аромата, вкуса, цвета и внешнего вида. Нарушений не обнаружилось, то есть травы действительно присутствуют, правда, какие именно и в каких количествах, установить сложно
Кстати, мелкий помол способствует еще и тому, что аромат и вкус из открытых пакетиков очень быстро улетучивается. Поэтому хранить такие смеси лучше в плотно закрытых банках. А если есть возможность и желание, лучше готовить смеси специй самостоятельно.