Если у вас дома по каким-то причинам скопились запасы гречки, то простая каша с молоком, вероятнее всего, надоест очень быстро. Однако кулинарные возможности этого дешевого и полезного продукта намного шире, чем принято думать. Высокая кухня предлагает множество необычных блюд из гречки, и некоторые из них вполне реально повторить дома.
Гречотто
Этот гарнир в ресторанах обычно подают в паре с рыбой, перепелкой или мясом. Сотворить нечто подобное можно на любой домашней кухне. Крупа сначала жарится, как рис для ризотто. Затем нужно добавить немного воды и куриного бульона: так гречка станет более насыщенной по вкусу. А когда крупа уже практически готова, в нее нужно добавить свекольный сок, а в уже готовый гарнир в самом конце — сливочное масло и сыр.
Такой вариант, кроме прекрасного вкуса, не лишен и диетологических достоинств — в нем много белка и правильных медленных углеводов, а свекольный сок добавляет антиоксидантов.
Чипсы из гречки
Для приготовления чипсов нужна разваренная гречка — лучше добавить в два раза больше воды, чем обычно. После ее нужно как следует измельчить в блендере, а некоторые еще и протирают через ситечко, чтобы получилось однородное пюре. Его нужно тонким слоем намазать на специальный силиконовый коврик или бумагу для запекания, а затем отправить на три часа в дегидратор или духовку при температуре
Начинка для вареников
В Польше гречневую кашу предпочитают использовать не как гарнир, а как начинку для вареников. Популярны варианты с гречневой кашей и с грибами, с гречневой кашей и с мясом, с гречневой кашей и с чечевицей, с творогом. Приготовить такие вареники очень просто. Нужно замесить тесто из муки, воды, яиц и масла и поставить на полчаса в холодильник. В это время нужно отварить гречку, обжарить лук, смешать их с творогом. Раскатать тесто, с помощью стакана вырезать кружочки, добавить начинку и залепить края. Варить
Десерт из гречки
Чтобы приготовить