Помидоры, которые можно купить зимой и весной, имеют славу невкусных, бесполезных и при этом очень дорогих. Ценовой разброс и правда весьма велик: примерно от 100 рублей за обычные томаты до 600 с лишним в пересчете на килограмм за маленькие черри. Неужели при всем богатстве выбора вариантов нет совсем?
Репортеры программы «Живая еда» отправили на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Москве 5 видов помидоров разных ценовых категорий, чтобы выяснить, есть ли среди них вкусные и полезные. Тест на содержание витамина С провалили все виды помидоров — и дешевые, и дорогие.
Нина Вирясова, врач по гигиене и питанию: «Содержание витамина С в пяти образцах составило от 7 до 17 мг на 100 г, что не соответствует характерному содержанию для данного вида продукта. Характерное состояние для данного вида продукта составляет 25 мг на 100 г».
Зато уровень нитратов везде был в норме, да и полезного для сердца и сосудов ликопина почти во всех томатах оказалось предостаточно. Лидером стали дорогие «бакинские» помидоры — 6,1 мг на 100 г. На втором месте с небольшим отрывом — красные черри — 5,7. А вот в желтых помидорах этого вещества почти нет, но у них другое преимущество — ретинол, полезный для зрения, кожи и костей.
В общем, польза в зимних томатах