Интернет вновь наводнили сенсационные «разоблачения» популярных продуктов. Блогеры ищут яд в чайных пакетиках и разглядывают пластиковый рис, а напуганные коронавирусом люди распространяют в соцсетях «страшилки» о китайских фруктах. Есть ли хоть капля правды в этих слухах?
Бананы — самый популярный в России фрукт, особенно зимой. Однако уже пару месяцев Мария Петрова обходит бананы стороной: она увидела в соцсетях тревожные сообщения: якобы коронавирус путешествует по всему миру на китайских бананах. Официальных подтверждений такой угрозы не было, Роспотребнадзор не вводил ограничений, но торговые сети перестали закупать у Китая ряд фруктов и овощей.
Ирина Нагайцева, представитель ассоциации «Руспродсоюз»: «Один из крупнейших федеральных торговых операторов приостановил закупки овощей из Поднебесной, за ним последовали некоторые крупные региональные операторы».
Возможно ли такое, чтобы вирус путешествовал из страны в страну на фруктах?
Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБНУ «НИИ питания»: «Если человек был болен и являлся активным выделителем вируса, контактировал скаким-то объектом, то через непродолжительное время, если этот объект попадет к вам, то, конечно, возможность инфицироваться есть».
Получается, что теоретически исключить такой риск ученые не могут, но банановая логистика сводит эти шансы к нулю.
Вирусы могут жить вне своего носителя считаные дни: на сухих предметах — максимум 5 суток, а на влажных — до 10 дней. До прилавка бананы добираются неделями. Их никогда не собирают спелыми для отправки в Россию. Бананы срезают зелеными и твердыми, чтобы не капризничали и не гнили в пути. За такое время вирусы не выживут.
Самые крупные поставщики бананов в мире — Филиппины и Эквадор. 96% бананов на прилавках российских магазинов именно из Эквадора, их оттуда доставлять дешевле и быстрее. Но это целых 5 недель пути. Китайские бананы есть в России, но это очень редкие гости.
Ирина Нагайцева: «Из Китая по итогам прошлого года в Россию было завезено всего 4 тонны бананов».
Еще один слух распространили о составе чайных пакетиков.
Андрей Луганский, региональный менеджер компании по производству чая: «Это гранулированный ароматизатор, он сублимированный и придает вкус чаю. В данном случае мы говорим о бергамоте. Но точно такие же используются для клубники, малины. Абсолютно безвреден для здоровья».
В лаборатории подтвердили: такие ароматизаторы безопасны, их используют производители недорогих чаев. Как и в любом другом продукте, замена ароматных растительных ингредиентов на синтетику — это способ экономии. Гранулы есть — это правда, но это не яд.
Еще блогеры отыскали «пластиковый» рис, сделанный на фабрике из полиэтиленовых пакетов. Программа «НашПотребНадзор» отыскала такое производство и в Москве.
Руслан Скрипка, корреспондент: «Вот он — тот самый фальшивый рис. Но пищевым производством здесь не пахнет, зато жутко воняет пластмассой. А вот и сырье — помятые, непригодные бутылки. Этот мусор „скармливают“ специальной установке, которая его пережевывает, растапливает и выдавливает в виде длинных пластиковых макарон, которые крошит на мелкие „рисинки“. Осталось упаковать и „втюхать“».
Оказалось, что это обычный цех по утилизации бракованных бутылок. Из них делают полуфабрикаты в виде мелких частиц, которые легче перевозить, а на складе они занимают меньше места. Но продавать пластик по цене риса невыгодно. Средняя цена риса в магазине — около 40 рублей, а килограмм пластика будет стоить 73 рубля.
А что насчет китайского белого концентрата, из которого якобы можно сделать ведра настоящего молока? Продолжение расследования — в воскресенье в программе «НашПотребНадзор».