Эксперт программы «НашПотребНадзор» устроился на работу в мясной отдел супермаркета и выяснил, чем опасен фарш, купленный в магазине.
На фарш в магазинах в основном идет просрочка. Об этом новичку в первый же день рассказали старожилы супермаркета.
Сотрудник супермаркета: «Если у тебя в холодильнике осталось мясо, то ты должен писать сегодняшнее число и время. Отрываешь старую этикетку. Каждый день пишешь новую. Сегодня пришел — написал
Кроме того, мясорубки, в которых крутят фарш, в большинстве магазинов моют и протирают спецсредствами не после каждого перемола, как положено, а в конце дня.
Андрей Куспиц, изготовитель ремесленных колбас: «Перемалывают 200 граммов фарша, отдают, а в мясорубке продолжают лежать куски мяса — ждут следующего покупателя».
Нитрит натрия в фарш, в отличие от колбасы, не добавляют, и потому сдерживать бактерии нечему. А они есть. Так, лабораторный анализ трех образцов фарша из разных супермаркетов показал наличие кишечной палочки в двух из них. Зараженными оказались фарш из магазинов «Мяснов» и «Азбука вкуса», чистым — фарш из «Ашана».
Причинами бактериального загрязнения может быть нарушение технологического процесса производства, условий хранения и транспортировки, а также нарушение
К тому же холодильники во многих магазинах еле дышат и недомораживают. А это портит не только фарш, сделанный в самом супермаркете, но и фабричный. Каждый год продукцию почти всех фирм проверяют ведущие лаборатории страны в надежде, что опасного фарша стало меньше. Но снова и снова — увы.