Красное мясо (говядина, баранина, свинина) содержит канцерогены, поэтому есть его следует в ограниченных количествах, предупреждает диетолог.
Суточная норма красного мяса в рационе человека не должна превышать 70 граммов, а недельный максимум — 500 граммов, считает
Галина Барташевич: «Мы получаем сочетание высокой термической нагрузки с белком и растительные масла. Вот вам и канцерогены, сплав коагулированного белка, который несет на себе чужеродную роль, вызывает провокацию клеток ЖКТ с высоким риском онкологии».
Диетолог напоминает, что гораздо безопаснее будет мясо, которое варили, тушили или запекали. Но и при этом следует соблюдать ограничения и есть мясо небольшими порциями. Также блюдо из мяса не должно быть сырым или полусырым: тартар или бифштекс с кровью не принесут организму пользы, уверена врач.
Что касается приготовления бульонов, гастроэнтеролог напомнила о том, что сначала мясо надо быстро довести до кипения, а бульон слить. И только второй бульон использовать для приготовления супов.
Галина Барташевич: «Коровы в пищу получают много стимуляторов роста, гормональных препаратов и вакцин. Все это мы получим, поедая мясо животных, выращенных на комбикормах. Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимуляторы и гормональный фон, первый бульон сливается».
Врач советует использовать мясо без косточки, чтобы понизить уровень холестерина. А также напомнила о необходимости снять с бульона пену, ведь в нее уходит коагулированный белок.
Ранее главный онколог Минздрава Андрей Карпин включил употребление красного мяса в число факторов, провоцирующих развитие рака. А ученые из Университета
По материалам: E1.ru.
Статья
Хотите похудеть? Рассказываем о побочных эффектах и главных ошибках