Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, можно ли отнести совет о необходимости есть больше овощей к картошке.
Многие думают, что картошка — это продукт пустой и вредный, там же один сплошной крахмал. На самом деле все не так. В картошке есть даже 2% белка и много калия, что очень помогает сердцу и сосудам. Причем все это сохраняется даже при жарке.
Морин Стори, диетолог: «На самом деле пищевая ценность картошки фри довольно велика. Недавнее исследование показало, что калий из картофеля усваивается так хорошо, что это сравнимо с приемом препаратов. А калий — очень важное вещество для нашего здоровья. В частности, для контроля за давлением».
Но, конечно, жарка — это не самый полезный способ приготовления картофеля. В ее процессе может образовываться слишком много канцерогенов. Вареный или запеченный в мундире гораздо лучше. Причем в идеале надо приготовить, дождаться, пока остынет, и только потом есть. Тогда в картофеле образуется так называемый резистентный крахмал, который не так быстро превращается в организме в сахар.
Еще картошку можно есть и вовсе сырой или слегка ошпаренной кипятком. Вкус немного похож на репу. Картофель из списка полезных овощей точно исключать не стоит.