Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, какая горчица вкусная и безопасная, а какая слишком кислая и пересоленная.
В обычных магазинах для проверки были куплены пять образцов столовой горчицы марок «Егорье», «Маркет Перекрёсток», Metro chef, «Дядя Ваня» и ARO.
В первую очередь специалисты проверили, насколько горчица горчит в хорошем смысле. И оказалось, что острый вкус, присущий настоящей столовой горчице, есть только у марок «Маркет Перекрёсток» и «Дядя Ваня». Metro chef — средней остроты, а «Егорье» и ARO «продирают» слабовато. Но за нарушение это не считается.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Традиционная столовая горчица должна иметь острый вкус, но это действительно сложно объяснить каждому человеку.
Но если острота — вопрос вкуса, то состав горчицы подчинен строгим нормативам. В ходе проверки выяснилось, что все образцы пересолены. Сильнее других — горчица марок «Маркет Перекрёсток» и ARO. И в составе всех многовато влаги. Хотя ближе всех к стандарту густоты горчица от «Дяди Вани». Но все эти недочеты не тянут на красную карточку.
В ходе проверки на консерванты выяснилось, что во всех пяти марках горчицы есть бензойная кислота. Это консервант, увеличивающий нагрузку на почки. Но замечания от экспертов получили только образцы «Маркет Перекрёсток», Metro chef и «Дядя Ваня», производители которых решили добавить консервант Е210 тайком. А в целом бензойной кислоты во всех горчицах мало и на качество в таких дозах она не влияет. Значит, и за это строго наказывать нельзя.
В итоге специалисты оказались в затруднении. Формально все испытания образцы выдержали. Но однозначно посоветовать соусы тем, кто заботится о здоровье, эксперты не могут.
Елена Менячихина: «Сказать по правде, нет там ничего полезного. Ее не стоит переедать. Чтобы не было ожога слизистой пищевода».