В продаже появились десерты на несахарных подсластителях с впечатляюще низкой калорийностью порядка 50 килокалорий на порцию. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, действительно ли в них так мало калорий и стоит ли платить немаленькие деньги за модную новинку.
Сладкий вкус низкокалорийным десертам придают химические или природные заменители сахара — эритрит, сукралоза, стевия. Исследования показывают, что они вроде бы действуют на организм не так плохо, как сахар, и их можно включать в рацион при диабете.
Но есть данные, что постоянное употребление десертов на сахарозаменителях может привести к поломке инсулиновой системы. Мозг чувствует сладкий вкус и реагирует выбросом гормонов, командующих организму, что надо перерабатывать сахар, а его нет. К тому же есть риск попасть в психологическую ловушку и начать переедать этих обманчиво полезных сладостей. Ну и главная проблема — привыкнув к резким сладким вкусам, сложно приучить себя к нейтральным ощущениям от более полезных блюд.
Так что диетологи дают совет: лучше время от времени радовать себя обычными сладостями, сокращая по возможности их количество. И можно просто выбирать не слишком приторные десерты. Например, пудинги, которые обычно не так калорийны, как, например, торты.
Анна Чайкина,
Подходят ли в качестве перекуса популярные пудинги с семенами чиа? Стоят они от 150 рублей за маленький стаканчик. В сравнении с обычными пудингами это в 3 раза дороже. Да и калорийность купленного репортерами программы «Еда живая и мертвая» пудинга с чиа оказалась в 2 раза больше стандартной. Виновато, похоже, очень жирное кокосовое молоко. Так что при покупке лучше внимательно изучать этикетку. Не все с модными семенами одинаково полезно.
Еще один пример низкокалорийного десерта — сыроедческий торт. Основу в нем составляют фрукты. Вкусно, но классика, по мнению народных дегустаторов,
Анна Чайкина: «В меде есть фруктоза, которая сразу будет переходить в жир, и вместо долгожданного похудения мы получаем столько же килокалорий, сколько и в сахаре, да еще и фруктозу, которая сразу откладывается в жиры».