В России в два раза уменьшили норму суточного потребления соли. Это прописано в рекомендациях, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Как сообщает заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в своем
«Уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Напомню, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Несмотря на это, мы нередко употребляем вполтора-два раза больше этой нормы, что существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, сосудистой катастрофы — инфаркта или инсульта».
С 2016 года в России действовала норма 11 граммов в сутки. Нынешние пять граммов — это одна чайная ложка соли, косичка сыра чечил или 250 граммов докторской колбасы. Норма суточного потребления — это не та соль, которую хозяйки добавляют при приготовлении блюд, а ее общее количество, поступающее с едой в организм.
На рекомендуемые Минздравом рациональные нормы ориентируются и люди, ведущие здоровый образ жизни, и заведения общепита. ВОЗ советует снижать количество соленых закусок и соусов, добавлять меньше соли в еду и убрать со стола солонки.
Как отмечает Салагай, ссылаясь на рекомендации ВОЗ, вся пищевая соль должна быть йодирована, так как это способствует профилактике связанных с недостатком йода тяжелых заболеваний.