Треть продуктов в мире оказывается на свалке. Каждый год из-за такого бездумного расточительства глобальная экономика теряет около триллиона долларов. Спасти мир могут в том числе и те, кто исповедует принцип «все полезно, что в рот полезло».
У мусорных контейнеров обычного супермаркета, куда вечерами сотрудники магазина выкидывают просрочку и продукты с истекающим сроком реализации, собираются группы пенсионеров и набрасываются на выброшенное, даже не дожидаясь, пока продавцы уйдут.
За первый вечер эксперимента юноше не перепало ни крошки, потому что он не там искал еду. Другое дело — центр Москвы, ресторан морепродуктов, да таких свежих, что еще шевелятся. На ледовой подушке морепродукты хранятся два дня максимум, но если
Иван Жуков,
У бангладешских креветок срок реализации выйдет уже завтра. Их отправляют на гриль (не пропадать же добру), через несколько минут обед готов, а к нему хлеб. Если гости вдруг
Янис Ванагс, член правления торговой сети: «Наша роль как экспертов вместе с законодательством пройтись по этим спискам, потому что в магазине находится 60 тысяч разных продуктов».
Сергей Ефремов — директор торгового центра с фермерскими продуктами. Он объясняет, что российские ретейлеры обязаны заключать специальные договоры на утилизацию того, что не продано.
Сергей Ефремов, директор торгового центра: «Невозможно все это упаковать в коробку и на ближайшую помойку выбросить. Это вскрывается довольно быстро, и штрафы огромные».
Ефремов пытался ввести систему скидок на продукты с истекающим сроком годности, но не вышло. Основная масса нереализованного товара возвращается поставщикам. Что уж они с ним делают — неизвестно. В торговом центре утилизируют в основном овощи и фрукты, но только те, что не раскупили даже по самым бросовым ценам.
Москвичка Евгения Ежикова сама не подозревала, что одной только публикацией в соцсетях совершила продуктовый переворот. Она рассказала, как ее соседи в общем чате своего дома делятся друг с другом едой.
Евгения Ежикова: «Одна из тем там посвящена кулинарии. Я думала, что там про рецепты,
Сегодня Женя уже на кухне своей подруги Лены Матвеевой. Пытаются и ее соседей научить модному тренду не выбрасывать, а делиться. Фудшеринг — поделиться едой. Изначально идея пришла из продвинутой Германии. Правда, недавно в той же самой Германии двух девушек, которые вскрыли мусорный контейнер супермаркета и забрали оттуда выброшенную уже еду, признали виновными в воровстве.
Лена — московский координатор и идеолог движения фудшеринга. В одной из десятков партнерских точек всегда