Эксперты подсчитали, сколько продуктов россияне и торговые сети ежегодно выкидывают на свалки. Как утверждают специалисты, пищевые отходы это колоссальные финансовые потери.
Каждый год в мусоре оказывается около 17 млн тонн продуктов, отмечают специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании
Стоимость выбрасываемой еды эксперты оценивают более чем в 1,6 трлн рублей.
При этом больше всего продуктов выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука — это 62% всей выбрасываемой еды. На втором месте картофель (15%), а на третьем — молочные продукты (5%). А вот в торговых сетях чаще всего выбрасывают молочные продукты, их доля составляет 47% от всех отходов, затем следуют продукты из зерна и картофель.
Также, по данным экспертов, не менее 16% всех произведенных продуктов теряется уже на этапе продажи и потребления. Кроме того, как отмечают специалисты, 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки.
Как считают специалисты, решить проблему отчасти может фудшеринг — в частности,
По материалам: РБК.