Купить целый килограмм классического цветочного меда в российских магазинах можно в среднем за 235 рублей. В то же время есть и супердорогие варианты. Например, килограмм меда из Австралии стоит 13600. За что такие деньги? Ради пользы и удовольствия лучше заплатить больше или можно смело экономить?
Из чего складывается цена на натуральный мед? Пчеловод с
Дмитрий Богуславский, пчеловод: «И в конце уже купить самих пчел, оплатить их перевозку, охрану. В итоге сумма набегает немаленькая, она составляет около 400 рублей за килограмм меда».
Откуда же цена 13600 рублей? Австралийский мед — особый случай. Во всем мире его продвигают как особо эффективное антимикробное средство. В нектаре, который пчелы собирают с кустарника под названием манука, есть специфическое вещество — метилглиоксаль. Научные исследования показывают, что иногда метилглиоксаль способен убивать тех микробов, против которых бессильны антибиотики. Он эффективен, в частности, против смертоносных штаммов стафилококка и стрептококка.
Врачи в целом скептически относятся к самой идее лечения медом — сложно дозировать и прогнозировать результат. Высокая цена мануки объясняется, с одной стороны, модой, с другой — тем, что кусты растут только в Австралии и Новой Зеландии, и сезон их цветения короток. Дороже всего тот мед, в котором выше содержание метилглиоксаля — оно обозначается на этикетке буквами MGO.
В Федеральный научный центр пчеловодства репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали 5 популярных образцов меда: «Дедушкин улей», «Лесные угодья», Clever, «Абрико» и самый дорогой — «Манука». В лаборатории выяснилось, что ни самый дешевый, ни самый дорогой образцы проверку по принятым в нашей стране стандартам качества не прошли. А вот все три образца средней цены — «Дедушкин улей», «Абрико» и «Лесные угодья» — нареканий не вызвали.
Вывод очевиден — хороший мед лучше искать