Антиоксиданты эта надпись мелькает и на газировках, и на шампунях, и даже на бургерах. Это набившая оскомину рекламная пустышка? Почему на Западе добавки с ними уже не в моде? Что в организме страдает от передозировки антиоксидантами?
Об антиоксидантах говорят уже чаще, чем о витаминах. Неужели они так нужны? А может это лишь маркетинг?
Антиоксиданты реально важны. Человек подвергается атакам агрессивных свободных радикалов — клеток, на внешней электронной оболочке которых лишь один свободный электрон, а не два, как у всех остальных. И недовольные такой несправедливостью радикалы начинают отбирать электроны у всех, кого встретят, чем способствуют убийственному окислению. А антиоксиданты — это клетки, которые самоотверженно снабжают ненасытных радикалов желанным электроном.
Герман Кизявка, кандидат медицинский наук,врач-эндокринолог : «Некоторые антиоксиданты следует называть прооксидантами, то есть в одной среде они отдают свой электрон свободным радикалам, а в другой сами захватывают электрон и становятся опасными».
То есть передозировка антиоксидантов тоже ведет к раку, старению и диабету?
Негативные эффекты действия антиоксидантов на организм, увы, находят подтверждение все чаще. Оказалось, что большие объемы
Как не переборщить с антиоксидантами? Что надо есть, чтобы уровень антиоксидантов был в норме?
Специальные добавки с антиоксидантами обычному человеку не нужны. Их нормальный уровень летом помогают поддерживать фрукты и ягоды. Особенно много антиоксидантов в свежей смородине, бруснике и чернике. Осенью советуют налегать на грецкие орехи, но не больше 50 граммов в день. В семечках, кстати, антиоксидантов хоть и поменьше, но тоже 100 граммов в день будут очень кстати. А зимой лучше заменить горячительные напитки горячими. В зеленом чае и кофе антиоксидантов не так много, как в орехах или чернике, зато доступны эти напитки круглый год.
Марат Зиннатуллин,врач-гастроэнтеролог : «В отличие от синтезированных антиоксидантов в капсулах, в пище содержатся природные антиоксиданты. С пищей также в организм поступают микро- и макроэлементы, пищевые волокна и белок. И это хорошо! Нужно больше использовать в пище зелени, особенно с оливковым маслом. А такие вещества, как олеокантал в нем и куркуминоиды в куркуме, обладают мощным противовоспалительным действием».
Нужно помнить, что антиоксиданты очень хрупкие. И если в меню человека их много, то своими вредными привычками он может их разрушить.
А что понижает уровень антиоксидантов или мешает им усваиваться?
Психологический стресс, как доказали калифорнийские медики, ведет к стрессу окислительному. Второй главный враг антиоксидантов — сигаретный дым. Еще для них губительны остатки пестицидов на плохо вымытых овощах и фруктах, тяжелые металлы из продуктов и воды (Pb Hg Cd) и даже такие мелочи, как слишком частый контакт с пластмассами, содержащими бисфенол А или употребление дешевых растительных масел (подсолнечное, соевое, кукурузное), которые так любят сети быстрого питания. А еще, как доказали европейские ученые, к окислительному стрессу приводит совиный и сидячий образ жизни.