Эксперт «Центрального телевидения» решил проверить, можно ли достижения науки, которые недобросовестные производители используют нам во вред, обратить нам же на пользу.
Махинациям с составом конец, теперь — только качество. Еда без обмана. И все благодаря крохотной черной коробочке с проводком? Он размером с перечницу, но заменяет целую профессиональную лабораторию.
Изабель Хоффман, основатель
Сверхчувствительный лазерный анализатор — так называется этот
Но пока нет даже отзывов о работе новинки, придется пользоваться более проверенными методиками. Например, певица Алиса Мон знает, как проверять сосиски: мелко нарезать и размешать в стакане воды. Хорошие пойдут на дно. Сосиски становятся «водоплавающими», объясняют эксперты, если производитель накачал их полифосфатами, соевой клетчаткой или крахмалом, а значит, неплохо сэкономил на мясе.
Растительные жиры в молочке на чистую воду выводятся
Чтобы разоблачить суррогатное сливочное масло, тоже не нужно громоздкого оборудования и сложных реагентов: кусок масла на раскаленную сковородку. Если пенится, значит, натуральное. Чтобы найти трансжиры в сыре, надо отрезать ломтик и оставить ночевать на столе. Если через 12 часов сыр слегка потемнел и подсох, значит, это натуральный продукт из молочного жира.