В наше время слово «маргарин» перестало быть ругательным. После изменения нормативов производители перешли на новые технологии, растительные заменители твердых жиров теперь чуть ли не полезнее, чем сливочное масло. Так должно быть в теории, а что на практике?
Маргаринов и спредов в России боятся, считая их просто дешевой заменой нормальному сливочному маслу, а в Европе их очень любят. Маргарина долгое время опасались, потому что там были трансжиры — чуждые организму вещества, в которых атомы водорода начинают торчать не по одну сторону от углеродных связей, а по разные. Доказана связь поедания таких
Откуда вообще берутся эти вещества? В небольшом количестве они есть и в природных продуктах. Но куда больше трансжиров в том, что делает пищепром. Пару лет назад проверки Национального исследовательского центра «Здоровое питание» давали весьма неутешительные результаты — в маргаринах доля трансжиров доходила до 27%, хотя в Европе уже давно было разрешено не более 2%. В 2018 году такой же строгий регламент введен и в России. Но остается вопрос: соблюдают ли производители новый строгий регламент по содержанию трансжиров?
Программа «Еда живая и мертвая» отдала купленные в магазинах образцы маргаринов на экспертизу. Показатели оказались в пределах нормы. В продуктах нормы по трансжирам иногда могут и нарушаться. Были большие превышения, например, в некоторых видах пряников и вафель, но в целом тенденция очень радует. В случае с маргаринами и спредами еда становится здоровее, не становясь при этом дороже, что всегда приятно вдвойне.
Современные спреды и маргарины благодаря хорошему сочетанию жирных кислот даже полезнее, чем более дорогое сливочное масло. В них содержится больше нужных для сосудов ненасыщенных жиров из растительных масел. На производстве некоторые спреды еще дополнительно обогащают витаминами и незаменимыми жирными кислотами —